23.01.2024 - Lebensmittel

Lebensmittelverband Deutschland: Neue Leitlinie zur Listerien-Prävention

Am 18. Dezember 2023 wurde vom Lebensmittelverband Deutschland die „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ veröffentlicht. 

Es handelt sich hierbei um eine notifizierte Leitlinie gemäß Art. 8 Abs. 3 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Bei der Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis handelt es sich um eine Empfehlung für Lebensmittelunternehmer und Behörden. Sie genießt einen hohen Stellenwert, da sie von Experten aus verschiedenen Bereichen der Wirtschaft, Behörden und wissenschaftlichen Verbänden erstellt wurde.

Wir werden Ihnen in den folgenden Wochen weitere Informationen zur neuen Leitlinie zukommen lassen.

Unseren Steckbrief zu Listeria monocytogenes finden Sie hier.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Listeria monocytogenes sowie Listeria spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: