Erklärvideo anzeigen
BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 23.12.2024

Wie schadstoffbelastet sind Algen?

Im Monitoring 2023 wurden durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht, umso die Datenlage über die allgemeine Belastung von getrockneten Meeresalgen zu verbessern. 

weiterlesen



aktualisiert am 19.12.2024

Erfolgreiches Seminar mit Concept Heidelberg – Mikrobiologisches Qualitätsmanagement

Am 03. und 04. Dezember fand in den Räumlichkeiten unseres Instituts ein spannendes Seminar mit dem Titel „Mikrobiologisches Qualitätsmanagement für Kosmetika und Nicht-Sterile Arzneimittel“ statt. 

weiterlesen


aktualisiert am 18.12.2024

Glühwein im Fokus der neuen Kennzeichnungspflicht

Seit dem 8. Dezember 2023 müssen Glühweine mit einem späteren Herstellungsdatum eine vollständige Kennzeichnung der Zutaten und Nährwerte aufweisen. Im November 2024 untersuchte die VZB 84 Glühweine und Frucht-Glühweine. Das Ergebnis ist ernüchternd

weiterlesen


aktualisiert am 17.12.2024

Mikrobiologische Qualität kosmetischer Mittel – ISO 17516

Kosmetische Mittel müssen mikrobiologisch sicher sein, dies ist eine zentrale Forderung der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009. 

weiterlesen


aktualisiert am 16.12.2024

Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!

Vegane Käsealternativen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Bei ihrer Herstellung können jedoch in den verwendeten Schalenfrüchten Bakterien gedeihen, die potenziell gesundheitsschädlich sind. 

weiterlesen


aktualisiert am 13.12.2024

Einstufung von Brennnesseln in Käse – ALTS Beschluss

Im Juni 2024 hielt der Arbeitskreis der Sachverständigen für Lebensmittelhygiene und Lebensmittel tierischer Herkunft (ALTS) seine 93. Arbeitstagung ab.

weiterlesen


aktualisiert am 12.12.2024

Vorläufige SCCS-Opinions für Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1

Das wissenschaftliche Beratungsgremium der Europäischen Kommission (SCCS – Scientific Committee on Consumer Saftey) hat zwei vorläufige Stellungnahmen zu den UV-Filtern Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1 veröffentlicht.

weiterlesen


aktualisiert am 10.12.2024

Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - November 2024

Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.

weiterlesen


aktualisiert am 09.12.2024

Lebensmittelsicherheit: Cumarin in Zimtsternen – kaum Überschreitungen der Höchstmenge

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) untersuchte in den Jahren 2022, 2023 und 2024 (Stand KW 47) insgesamt 132 Proben von Zimtsternen. 

weiterlesen