Fachinformationen BAV Institut
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26.04.2024 - Lebensmittel
Challengetests mit Listeria monocytogenes erforderlich
Diese Tests liefern eine Aussage darüber, ob sich Listeria monocytogenes in dem Lebensmittel vermehren kann. Diese Aussage ist für Hersteller von verzehrfertigen, leicht verderblichen Lebensmitteln aus zwei Gründen von großer Bedeutung.
25.04.2024 - Lebensmittel
Infos zu STEC – Pathogene Escherichia coli in Lebensmitteln
Die Anwesenheit von E. coli in Lebensmitteln wird häufig aufgrund des fäkalen Ursprungs dieser Keime ebenfalls als Indikator für eine potentielle Gesundheitsgefährdung bewertet, da gleichzeitig eine Kontamination mit Krankheitserregern fäkaler Herkunft vorhanden sein könnte.
24.04.2024 - Lebensmittel
Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zur gesundheitlichen Bewertung von Vibrionen
Vibrionen sind weltweit verbreitete Umweltkeime, die hauptsächlich in Meeresgewässern und Flussmündungen vorkommen. Demzufolge sind überwiegend Meerestiere, Fische und Fischprodukte („Seafood“) bakteriell u.a. mit Vibrionen verunreinigt.
23.04.2024 - Kosmetik
Anforderung an gesundheitliche Unbedenklichkeit von Kosmetika - BVL
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Berlin (BVL) informiert auf seiner Website über grundlegende Anforderungen betreffend das Inverkehrbringen von Kosmetika gemäß VO (EG) 1223/2009.
22.04.2024 - Kosmetik
Rückrufe Kosmetik - Safety Gate - März 2024
Im Monat März wurden im Schnellwarnsystem der EU (Safety Gate) Kosmetika aufgrund folgender Problematiken zurückgerufen: