Fachinformationen BAV Institut
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24.01.2022 - Labor
Änderung der VO (EG) Nr. 1333/2008: Verbot von Titandioxid E 171 als Lebensmittelzusatzstoff
Die Europäische Kommission hat die Zulassung von Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff aufgehoben.
14.10.2021 - Labor
Nährmedienherstellung und Nährmedienprüfung beim BAV Institut
Zukünftig Teil der Akkreditierungsurkunde und NEU beim BAV Institut: Nährmedienherstellung und –prüfung gemäß DIN EN ISO 11133.
16.06.2017 - Labor
Änderung der Höchstgehalte für Blei - In BAV Newsletter 03/2015
Die Europäische Kommission ändert durch die Verordnung (EU) 2015/1005 die Höchstgehalte für Blei in verschiedenen Lebensmitteln. Die Verordnung tritt am 01. Januar 2016 in Kraft. Lebensmittel, die noch vor dem 01.01.2016 in Verkehr gebracht wurden und die neuen Werte nicht einhalten, dürfen noch vermarktet werden.
31.05.2017 - Labor
Newsletter 03/2013
BVL-Bericht zu Krankheitserregern in Lebensmitteln
31.05.2017 - Labor
Sonderausgabe Arzneimittel Nr. 1: Beurteilung von kritischen Mikroorganismen in nicht-sterilen pharmazeutischen Produkten (= objectionable microorganisms) - Teil 1
Die Prüfung nicht-steriler Produkte, z.B. Tabletten, Kapseln, Pulver, Salben oder Inhalationsprodukte, wird grundsätzlich nach den Kapiteln 2.6.12 und 2.6.13 des Europäischen Arzneibuches (Ph. Eur.) durchgeführt und es werden die Akzeptanzkriterien des Kapitels 5.1.4 empfohlen. Die dort beschriebenen Methoden und Anforderungen gelten als mit dem US-Amerikanischen (USP) und dem Japanischen (JP) Arzneibuch harmonisiert (ICH Q4B 2007). Offiziell wurden sie im 2006 vorgestellt und gelten seit 2009 in Europa.