Erklärvideo anzeigen
Regulatory Compliance von kosmetischen Produkten im BAV Institut
Wir sind Ihr Partner für alle Fragen rund um das Thema Regulatory Compliance von kosmetischen Produkten
Sicherheitsberichte, CPNP- -Notifizierungen, Verantwortliche Person und vieles mehr. Weitere umfassende Informationen zu unseren Leistungen finden Sie hier.
Gemeinsam für sichere Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelprodukte!
Wir stellen ein
- Mitarbeiter im Personalbereich (m/w/d)
- Mitarbeiter im Labor (m/w/d)
- Lebensmittelchemiker (m/w/d)
- Full-Stack-Developer mit Schwerpunkt C# / .NET (m/w/d)
Bewirb Dich jetzt auf unsere offene Stellen!
BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle
Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und
Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe
Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.
Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies
erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als
Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von
mikrobiologischen
und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.
BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner
ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von
der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen
anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!
News
aktualisiert am 21.11.2024
Guidance Document zu Mikroplastik Kosmetik – Cosmetics Europe & EFfCI
Die EFfCI (European Federation for Cosmetic Ingredients) und Cosmetics Europe haben ein Guidance Document um Thema Verwendung von Mikroplastik in Kosmetika erstellt (basierend auf VO (EU) 2023/2055 bzw. VO (EG) 1223/2009).
weiterlesen
aktualisiert am 20.11.2024
Lupinen als Futtermittel: BfR und FLI warnen vor möglichen gesundheitlichen Wirkungen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben am 07.11.24 eine gemeinsame Stellungnahme zu Lupinen als Futtermittel herausgegeben.
weiterlesen
aktualisiert am 19.11.2024
Neue Mitteilung des BfR zu PFAS – nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ sind von Dauer
PFAS (Per- und Polyfluoralkylsubstanzen) sind langlebige fluorhaltige Chemikalien mit vielfältigen Eigenschaften. Ihr Einsatzgebiet reicht von Kosmetika über Bedarfsgegenstände bis zu vielen Dingen des täglichen Lebens (Pfannen, Outdoorjacken etc.).
weiterlesen
aktualisiert am 18.11.2024
Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase–positive Staphylokokken innerhalb von 24 Stunden
Ab Dezember führen wir eine neue, akkreditierte Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln an. Die Methode wurde gemäß der ISO 16140-2 gegen das ISO Normverfahren validiert und in unserem Labor verifiziert.
weiterlesen
aktualisiert am 15.11.2024
Rosinen im Öko-Test: Pestizide, erhöhte Keimzahl und Schimmelpilzgifte
Öko-Test hat 24 Rosinen-Produkte, darunter neun Bioprodukte getestet. Kritik gab es vor allem für Rückstände von Pestiziden.
weiterlesen
aktualisiert am 14.11.2024
ECHA – Schädliche Stoffe in Kosmetika
Die europäische Chemikalienagentur (ECHA) hat im Zeitraum November 2023 bis April 2024 ca. 4500 Kosmetika in 13 europäischen Ländern auf die Anwesenheit möglicher kritischer Stoffe geprüft. Der Bericht hierzu ist nun online abrufbar.
weiterlesen
aktualisiert am 13.11.2024
Phantasiebezeichnung „Burger“
Auf der 19. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch und Fleischkost wurden aktuelle Fragen zu Deklarationen geklärt.
weiterlesen
aktualisiert am 12.11.2024
Protokoll 30. Sitzung BfR-Kommission für Kosmetik veröffentlicht
Das Protokoll der Sitzung vom April 2024 wurde kürzlich auf der Website des BfR publiziert und ist ab sofort kostenfrei abrufbar. https://www.bfr.bund.de/de/start.html
weiterlesen
aktualisiert am 11.11.2024
Bacillus cereus als Verursacher lebensmittelbedingter Intoxikationen (2)
Aufgrund eines aktuellen Todesfalls, bei dem die Ursache derzeit eine Bacillus cereus Intoxikation vermutet wird, möchten wir Ihnen nachfolgend wichtige Informationen über diesen bakteriellen Toxinbildner mitteilen.
weiterlesen
aktualisiert am 08.11.2024
Stiftung Warentest testet Filterkaffee auf Schadstoffe
Die Stiftung Warentest hat für die Ausgabe November 2024 hat Stiftung 15 Filterkaffee auf die u. a. krebserregenden Schadstoffe Furan, Acrylamid, gesättigte Mineralölbestandteile und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe getestet.
weiterlesen