Mikrobiologie

Unser Laborreinraum enspricht der Reinraumklasse 7 gemäß der DIN ISO 14644-1 bzw. der „Reinheitsklasse C" laut dem EG-GMP-Leitfaden. Zusätzlich werden Proben im Labor stets unter Laminar-Flow-Werkbänken bearbeitet.

Wir erfüllen freiwillig hohe Sicherheitsanforderungen, die deutlich über dem üblichen Standard in vergleichbaren Laboren liegen sowie weit über die Vorgaben der Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025 hinausgehen.

Dank der modernen Räumlichkeiten und Einrichtungen in unserem Labor aber insbesondere auch aufgrund unserer routinierten Labormitarbeiter, die an sieben Tagen pro Woche den Laborbetrieb aufrechterhalten, ermöglichen wir trotz hoher Probenzahlen eine sichere und schnelle Probenbearbeitung.

Lebensmittel

Täglich werden im Labor alle üblichen mikrobiologischen Parameter in diversen Lebensmitteln wie z.B. Fleisch- und Fleischerzeugnissen, Milch- und Milcherzeugnissen, Feinkostprodukten, Mischsalaten, Speiseeis, Back- und Konditoreiwaren, Gerichten bzw. Speisen, Getränken… untersucht.

Die Untersuchungen umfassen Keimzahlbestimmungen und Nachweisverfahren (i.d.R. nach § 64 LFGB- oder ISO-Methoden) auf folgende Parameter:

  • Hygiene- und Verderbniserregern:
    aerobe Keimzahl, anaerobe Keimzahl, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, coliforme Keime, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Hefen, Schimmelpilze, sulfitreduzierende Clostridien…
  • Krankheitserreger:
    koagulase-positive Staphylokokken, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, thermophile Campylobacter, STEC/VTEC/EHEC, Cronobacter spp., Listeria monocytogenes, Salmonellen…
  • Schnellmethoden für folgende Mikroorganismen:
    STEC/VTEC/EHEC, Cronobacter spp., Listeria monocytogenes und Salmonellen

Die mikrobiologischen Untersuchungen werden am Tag des Probeneingangs oder nach einer Einlagerung unter definierten Bedingungen durchgeführt (z.B. im Rahmen von MHD-Tests).

Auf Kundenwunsch führen wir routinemäßig eine Beurteilung der Ergebnisse durch und bewerten auch deren Verkehrsfähigkeit. Dies erfolgt häufig in Kombination mit weiteren Prüfungen wie z.B. Sensorik, Gravimetrie (Gewichtspüfungen), Kennzeichnung, chemische Parameter…

Kontakt:
Dirk Lorenz | Tel: 0781-96 94 7-23 | email: dirk.lorenz@bav-institut.de

Wasser

Wasseruntersuchungen gehören beim BAV Institut zu Routineprüfungen. Dazu gehören beispielsweise folgende Prüfungen:

  • Trinkwasser (z.B. auf aerobe Keimzahl, coliforme Keime, Escherichia coli, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa…)
  • Legionellenuntersuchungen
  • Mineral- und Tafelwasser
  • Gereinigtes Wasser (z.B. nach dem Europäischen Arzneibuch)

Die Untersuchungen umfassen z.B. folgende Parameter: aerobe Keimzahl, coliforme Keime, Escherichia coli, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa, Legionellen…

Kontakt:
Conny Lechner | Tel: 0781-96 94 7-13 | email: conny.lechner@bav-institut.de

Kosmetik

Für unsere zahlreichen Kosmetikkunden führen wir routinemäßig alle relevanten mikrobiologischen Untersuchungen durch.

Diese umfassen insbesondere:

  • Keimzahlbestimmungen (aerobe Keimzahl, Hefen, Schimmelpilze…)
  • Nachweis spezifischer Mikroorganismen (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans…)
  • Konservierungs-Belastungs-Tests nach DIN EN ISO 11930, Europäischem Arzneibuch oder kundenspezifischen Modellen (Mehrfach-Belastungs-Tests)

Die Untersuchungen erfolgen nach einschlägigen ISO-Methoden und/oder Europäischem Arzneibuch. Auf Kundenwunsch führen wir gerne eine Beurteilung der Ergebnisse durch. Aufgrund der hohen Routine bei Kosmetikuntersuchungen existieren keine Wartezeiten bei der Probenbearbeitung (auch nicht bei Konservierungs-Belastungs-Tests).

Kontakt:
Joelle Nussbaum | Tel: 0781-96 94 7-243 | email: joelle.nussbaum@bav-institut.de

Arzneimittel

Mikrobiologische Prüfungen nicht-steriler Arzneimittel werden nach den Methoden des Europäischen Arzneibuches sowie unter Berücksichtigung der GMP-Regeln durchgeführt (GMP-Bestätigung durch das Regierungspräsidium Tübingen).

Diese umfassen insbesondere:

  • Keimzahlbestimmungen (z.B. Gesamtanzahl aerober Mikroorganismen (TAMC), Gesamtanzahl an Hefen und Schimmelpilzen (TYMC)…)
  • Nachweis spezifischer Mikroorganismen (z.B. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonellen, Staphylococcus aureus…)
  • Prüfung auf ausreichende Konservierung (Belastungstests)
  • produktspezifische Eignungsprüfungen (Validierungen)
  • Gereinigtes Wasser

Kontakt:
Joelle Nussbaum | Tel: 0781-96 94 7-243 | email: joelle.nussbaum@bav-institut.de

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