Erklärvideo anzeigen
BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 26.07.2024

Das PiCA Prüfinstitut Chemische Analytik GmbH in Berlin ist der Tentamus Group beigetreten.

Das PiCA Prüfinstitut Chemische Analytik GmbH in Berlin ist der Tentamus Group beigetreten.

weiterlesen


aktualisiert am 26.07.2024

Nachweis von Pestiziden in Weinblättern - Produktrückruf

Vor kurzem wurden Weinblätter aufgrund von Grenzwertüberschreitungen von Pestiziden zurückgerufen

weiterlesen


aktualisiert am 26.07.2024

Neue Erkenntnisse zu Sellerieallergien

Die Beurteilungswerte für Allergene wurden von der gemeinsamen Arbeitsgruppe des ALS und des ALTS zuletzt im November 2023 angepasst. Sie sollen den Laboren der amtlichen Lebensmittelüberwachung zur Orientierung dienen, ob die Erstellung eines Prüfberichts angezeigt ist. Auf die Besonderheiten einer Allergie gegen Sellerie (Apium graveolens) weist das Paul-Ehrlich-Institut (PEI) hin. 

weiterlesen


aktualisiert am 25.07.2024

Informationen zur Mikrobiologie und Betriebshygiene von Kosmetika - DGK

Die Arbeitsgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DGK (dt. Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik) unter Leitung von Joelle Nussbaum vom BAV Institut veröffentlicht regelmäßig Informationen und Stellungnahmen. 

weiterlesen


aktualisiert am 24.07.2024

Gesundheitsschädliche Listeria monocytogenes in Ziegenkäse nachgewiesen - Produktrückruf

In einem Ziegenkäse wurde Listeria monocytogenes nachgewiesen. Der Befund führt zu einem Rückruf des Lebensmittels.

weiterlesen


aktualisiert am 23.07.2024

UV-Index und LSF bei Kosmetik– was hat das eine mit dem anderen zu tun ?

Der UV-Index (UVI) ist ein internationales Maß zur Beurteilung der sonnendbrandwirksamen UV-Strahlung des Sonnenlichts. Je höher der UVI, desto höher muss die Schutzwirkung des verwendeten Sonnenschutzproduktes sein.

weiterlesen


aktualisiert am 22.07.2024

Nachweis von Allergenen in Backmischung für glutenfreien Pizzateig - Produktrückruf

Aktuell wird ein als „glutenfrei“ gekennzeichneter Pizzateig aufgrund nicht deklarierter Allergene zurückgerufen.

weiterlesen


aktualisiert am 18.07.2024

Safety Gate Rückrufe Kosmetik – Juni 2024

Im Schnellwarnsystem der EU namens Safety Gate informiert die Kommission über Kosmetika, die nicht der VO (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen und zurückgenommen bzw. zurückgerufen werden.

weiterlesen


aktualisiert am 16.07.2024

Schweiz - Anpassung des Lebensmittelrechts inklusive Kosmetik – Furocumarine & Tattoofarben

Die Schweiz erweitert die Regulierung des Lebensmittelrechts auf kosmetische Mittel, die in die Schweiz importiert werden und solche, die in der Schweiz hergestellt werden.

weiterlesen


aktualisiert am 15.07.2024

Klimawandel begünstigt Salmonellen-Infektionen

Der Klimawandel führt zu veränderten Umweltbedingungen, z.B. erhöhten Temperaturen über einen längeren Zeitraum. Salmonellen haben bei 35-37°C optimale Wachstumsbedingungen, die Vermehrung wird bei einer entsprechenden Umgebungstemperatur also begünstigt.

weiterlesen