04.11.2024 - Lebensmittel

Aktueller EHEC Ausbruch in den USA

Die Ursache für den aktuellen EHEC-Ausbruch in den USA ist noch nicht vollständig aufgeklärt. Mittlerweile sind über 90 Erkrankungsfälle in 13 Bundesstaaten gemeldet worden. Die Dunkelziffer der tatsächlich erkrankten Personen in Zusammenhang mit dieser lebensmittelbedingten Erkrankung liegt sicherlich deutlich höher. Knapp 30 Menschen mussten im Krankenhaus behandelt werden und ein Todesfall ist aufgetreten. 

Im Mittelpunkt der bisherigen Ursachenermittlungen standen bisher frische Zwiebeln und das Rinderfleisch von Quarter Pounder-Burgern von McDonald's. Allerdings fehlt bis heute der sichere Nachweis welche Lebensmittel für diesen Ausbruch tatsächlich sicher verantwortlich sind. Verursacher dieser EHEC-Infektionen ist laut Berichten der US-Gesundheitsbehörden, CDC und FDA der pathogene E.coli-Stamm O157:H7. Dieser Krankheitserreger gehört zur der pathogenen STEC-Stämme (Shigatoxin-bildende Escherichia coli). Besonders gefürchtet sind diese Bakterien für ihre gefährliche Eigenschaft das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit Nierenversagen als Folge verursachen zu können.

Ein wichtiges Reservoir von Escherichia coli und auch von STEC Stämmen ist der Darm von Rindern und Wiederkäuern. Deshalb findet man diese Bakterien auch in rohem Fleisch dieser Tiere, in Rohmilch aber auch in rohen pflanzlichen Lebensmitteln. Über die Ausscheidungen der Tiere kommt es zu Kontaminationen der Pflanzen auf dem Feld.

Durch entsprechende Hygiene- und Präventionsmaßnahmen sowie ausreichendes Erhitzen von Lebensmitteln kann man das Risiko von EHEC Infektionen deutlich reduzieren.      

In unserem Labor führen wir die Untersuchungen auf Escherichia coli und STEC in Lebensmitteln täglich durch. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.