News
aktualisiert am 07.04.2025
Neuer ALS-Leitsatz zur Angabe „Superfood“: Einordnung als nährwert- oder gesundheitsbezogene Angabe
Die Arbeitsgruppe Lebensmittelchemischer Sachverständiger (ALS) hat in ihrer 123. ALS-Sitzung einen neuen Beschluss bezüglich der Bezeichnung „Superfood“ gefasst.
aktualisiert am 04.04.2025
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - Februar 2025
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
aktualisiert am 04.04.2025
Früchtemüsli im Test – Zucker, Pestizide und Mineralölrückstände im Fokus
In der aktuellen Öko-Test Ausgabe (April 2025) wurden insgesamt 40 verschiedene Früchtemüslis getestet.
aktualisiert am 02.04.2025
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen
Das Vorhandensein von Salmonellen, Listerien oder Escherichia coli (E.Coli) können zu lebensmittelbedingten Erkrankungen führen. Um das Risiko solcher Infektionen zu reduzieren, gibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wichtige Empfehlungen für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln.
aktualisiert am 01.04.2025
Verkehrsfähigkeitsprüfungen Kosmetik für den Handel
Die meisten Handelsunternehmen fordern von Ihren Lieferanten Einlistungsuntersuchungen oder Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen (VFB) vor der ersten Warenanlieferung, basierend auf den Vorgaben der VO (EG) 1223/2009.
aktualisiert am 28.03.2025
Stiftung Warentest: Nährwerte von Tiefkühl-Pizzen im Vergleich
Stiftung Warentest hat im Jahr 2024 die Nährwerte von 21 Tiefkühlpizzen, darunter auch drei vegane Produkte, durchgeführt.
aktualisiert am 28.03.2025
Mikrobiologischer Status von veganen Käsealternativen
Vegane Käsealternativen werden wie Käse auch durch Fermentierung hergestellt. Hierbei können sich potenziell krankheitsauslösende Bakterien vermehren. Im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) wurden daher vegane Käsealternativen auf Basis von Schalenfrüchten auf ihre mikrobiologische Belastung untersucht.
aktualisiert am 27.03.2025
Neue Substanzen in ECHA-Liste - Kosmetik
Die ECHA (Europäische Chemikalienagentur) hat kürzlich eine aktualisierte Liste mit Substanzen bzw. Substanzklassen veröffentlicht, bei denen möglicherweise Regulierungsbedarf besteht.
aktualisiert am 26.03.2025
Lebensmittelinfektionen: Neues Video des BfR zeigt Mängel der Küchenhygiene auf
Lebensmittel können häufig mit krankheitserregenden Keimen wie Campylobacter oder Salmonellen kontaminiert sein, die beim Menschen eine Lebensmittelinfektion auslösen können.
aktualisiert am 25.03.2025
Gesetz Nr. 2025-188 Frankreich – Verbot Verwendung von PFAS in Kosmetika
Mit dem nationalen Gesetz Nr. 20225-188 vom 27. Februar 2025 wird die Verwendung von PFAS in Kosmetika in Frankreich neu geregelt. Der aktive Zusatz von PFAS sowie der Verkauf von Kosmetika, denen diese PFAS zugesetzt wurden, ist ab dem 1.1. 2026 in Frankreich verboten.
aktualisiert am 24.03.2025
Lebensmittelverband Deutschland: Leitlinie zur Listerien-Prävention
Ende des Jahres 2023 wurde vom Lebensmittelverband Deutschland die „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ veröffentlicht.
aktualisiert am 21.03.2025
Emmentaler – eine geschützte Herkunftsbezeichnung?
Die EU-Kommission hat im Januar 2025 entschieden, dass „Emmentaler“ keine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) ist, sondern eine allgemeine Bezeichnung für eine Käsesorte.
aktualisiert am 20.03.2025
Mikrobiologische Untersuchung von pflanzlichen Arzneimitteln – Untersuchung nach Ph.Eur.
Die mikrobiologische Qualität pflanzlicher Arzneimittel ist ein entscheidender Faktor für die Produktsicherheit. Die Europäische Pharmakopöe (Ph. Eur.) legt in Kapitel 5.1.8 spezifische Grenzwerte und Methoden zur mikrobiologischen Prüfung fest.
aktualisiert am 19.03.2025
Buchweizen – ein neues Allergen?
Das Pseudogetreide Buchweizen erfreut sich aktuell großes Beliebtheit. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, da Buchweizen bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen hervorrufen kann.
aktualisiert am 18.03.2025
Neueinstufung Hexamethylindanopyran (Galaxolide) Kosmetik
Im Dezember 2024 hat die zuständige französische Behörde ein neues CLH-Dossier betreffend harmonisierte Einstufung und Kennzeichnung von Galaxolide eingereicht.
aktualisiert am 17.03.2025
BIO-Lebensmittel – Kennzeichnung gemäß Verordnung (EU) 2018/848
Verbraucher greifen immer öfter zu Bio-Lebensmitteln. Mit steigender Nachfrage, steigt auch das Angebot. Was müssen Sie als Hersteller bei der Kennzeichnung beachten?
aktualisiert am 14.03.2025
Furan, Nitrat und Cadmium in Karottensäften für Babys nachgewiesen
In der aktuellen Ausgabe von Öko-Test wird berichtet, dass in Karottensäften für Babys und Kleinkinder erhöhte Gehalte an Furan, Nitrat und Cadmium gefunden wurden.
aktualisiert am 13.03.2025
UK – weitere Beschränkungen für Methyl Salicylate in Kosmetika
Großbritannien hat die Welthandelsorganisation (World Trade Organisation - WTO) im Januar 2025 über einen Gesetzesentwurf in Kenntnis gesetzt, der den Einsatz von Methyl Salicylate in kosmetischen Mitteln weiter beschränken soll.
aktualisiert am 12.03.2025
Ökotest Proteinriegel - Viel Eiweiß, Zusatzstoffe, bedenkliche Rückstände?
Der Markt für Proteinriegel boomt, diese versprechen „High Protein, Low Sugar“. Doch der Test in der aktuellen Ausgabe von Ökotest von 20 Produkten zeigt sich: Neben einem hohen Proteingehalt enthalten viele Riegel auch viele Zusatzstoffe – und teils sogar bedenkliche Rückstände.
aktualisiert am 11.03.2025
FDA Warnbrief aufgrund unzureichender Prüfung nicht steriler Arzneimittel
Die US amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hat im September letzten Jahres Inspektionen bei einem Hersteller nicht steriler Arzneimittel durchgeführt und erhebliche Mängel im Zusammenhang mit der Guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practice - GMP) festgestellt.
aktualisiert am 10.03.2025
Neuer ALS-Beschluss zur Kennzeichnung "frei von" bei Allergenen
Die Arbeitsgruppe Lebensmittelchemischer Sachverständiger (ALS) hat einen neuen Beschluss für die Kennzeichnung "frei von" bei Allergenen gefasst. Demnach dürfen Lebensmittel nur dann mit "frei von (Allergen x)" gekennzeichnet werden, wenn das betreffende Allergen tatsächlich nicht nachweisbar ist. Ist das Allergen jedoch nachweisbar, wird eine solche Kennzeichnung als irreführend gemäß Artikel 7 Absatz 1 der LMIV bewertet.
aktualisiert am 09.03.2025
Rückstände Blei in Kosmetikprodukten
Das Verbrauchermagazin ÖKO-TEST stellt regelmäßig erhöhte Bleigehalte in verschiedenen Kosmetikprodukten wie Kompaktpuder und Rouge fest.
aktualisiert am 07.03.2025
Aktuelle Gesetzesänderung bei Pestizidrückständen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln
Die Europäische Union senkte mit der Verordnung (EU) 2025/158 beim Insektizid Acetamiprid die Rückstandshöchstgehalte von 38 pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen.
aktualisiert am 05.03.2025
Berliner im Test – Pestizide und Mineralölrückstände nachgewiesen
Die Faschingszeit wird mit dem Verzehr von Berliner (auch Krapfen oder Pfannkuchen genannt) verbunden. Pünktlich zur Hochsaison hat Öko-Test elf verschiedene Berliner genauer unter die Lupe genommen. Neben den Inhaltsstoffen standen vor allem mögliche Schadstoffe wie Pestizide, Mineralölrückstände (MOSH/MOAH) und 3-MCPD-Fettsäureester im Fokus der Untersuchung. Keines der getesteten Produkte schnitt besser als „befriedigend“ ab.
aktualisiert am 04.03.2025
Produktrückruf Creme aufgrund mikrobieller Verunreinigung
Kosmetische Mittel müssen gesundheitlich und somit auch mikrobiologisch unbedenklich sein, dies fordert die Kosmetik-Verordnung VO (EG) Nr. 1223/2009.
aktualisiert am 28.02.2025
VO (EG) Nr. 853/2004: Anpassung des Identitätskennzeichens
Am 19.04.24 wurde die Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 im Amtsblatt der EU veröffentlicht, mit der zahlreiche Änderungen der Anhänge II und III der Hygieneverordnung (EG) Nr. 853/2004 einhergehen.
Die neuen Regelungen sehen u. a. vor, dass die bisher genutzte Abkürzung in dem Identitätskennzeichen „EG“ (für Europäische Gemeinschaft) bis spätestens zum 31.12.2028 durch die Abkürzung „EU“ (für Europäische Union) ersetzt werden soll.
aktualisiert am 26.02.2025
BfR warnt vor unerwünschten gesundheitlichen Wirkungen durch Glycerin in Slush-Ice-Getränken
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die Glycerin-Gehalte in Slush-Ice-Getränken gesundheitlich bewertet. Glycerin, auch als Lebensmittelzusatzstoff E 422 bekannt, wird in verschiedenen Lebensmitteln, einschließlich aromatisierter Getränke, verwendet.
aktualisiert am 24.02.2025
Aktuelle Lebensmittelwarnung: Nicht deklariertes Allergen in Rosinen
In einer aktuellen Lebensmittelwarnung werden die Verbraucher darauf hingewiesen, dass in Rosinen Schwefeldioxid nachgewiesen wurde, ohne dass dies auf der Verpackung zu gekennzeichnet ist. Deshalb wird das Produkt zurückgerufen.
aktualisiert am 21.02.2025
Aktualisierung der DGHM-Empfehlungen: Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel
Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM) hat ihre mikrobiologischen Richt- und Warnwerte für Lebensmittel aktualisiert. Das BAV Institut hat die Neuerungen in seine Prüfpläne übernommen und weist auf die Änderung hin.
aktualisiert am 20.02.2025
Duftstoffe Kosmetik – Verordnung (EU) Nr. 2023/1545
Die Deklaration allergener Duftstoffe für Kosmetika wurde mit VO (EU) Nr. 2023/1545 neu reguliert und die Kennzeichnungspflicht deutlich erweitert.
aktualisiert am 19.02.2025
Nahrungsergänzungsmittel: Anzeige notwendig
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist darauf hin, dass Nahrungsergänzungsmittel vor dem Verkauf beim BVL angezeigt werden müssen. Diese Produkte gelten als Lebensmittel und unterliegen den entsprechenden europäischen und deutschen Vorschriften.
aktualisiert am 18.02.2025
SAFETY BITS – Onlineseminare für Sicherheitsbewerter
Am 12. Februar 2025 finden die nächsten SAFETY BITS statt, bei denen aktuelle Themen aus dem Bereich Sicherheitsbewertung gemäß VO (EG) Nr. 1223/2009 behandelt werden.
aktualisiert am 17.02.2025
Änderung der Vermarktungsnorm für frisches Obst und Gemüse, Bananen und Trockenerzeugnisse
Ab dem 1. Januar 2025 sind neue Regelungen für die Vermarktungsnorm in den Bereichen frisches Obst und Gemüse, Bananen sowie Trockenerzeugnisse in Kraft getreten.
aktualisiert am 15.02.2025
Neue EU-Verordnung zu epidemiologisch-molekularen Analysedaten - Gesamtgenom-Untersuchungen lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche
Die Europäische Kommission hat am 31.01.2025 die Durchführungsverordnung (EU) 2025/179 erlassen, um die Untersuchung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche durch Stämme von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Campylobacter jejuni und Campylobacter coli zu erleichtern und die Quellen dieser Ausbrüche frühzeitig zu ermitteln.
aktualisiert am 14.02.2025
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - Januar 2025
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
aktualisiert am 13.02.2025
New accredited rapid tests for pseudomonads and coagulase-positive staphylococci in food
Faster and more reliable microbiological testing. We now offer accredited rapid tests for Pseudomonas and Coagulase positive Staphylococci in food.
aktualisiert am 13.02.2025
Neue akkreditierte Schnellmethoden zur Untersuchung auf Pseudomonaden und Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln
Schnellere und zuverlässige mikrobiologische Analysen. Ab sofort bieten wir akkreditierte Schnellmethoden zur Untersuchung auf Pseudomonaden und Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln an.
aktualisiert am 13.02.2025
Roggenbrote im Test
In der aktuellen Ökotest Ausgabe vom Februar 2025 werden die Testergebnisse von 20 Roggenvollkornbrot aus (Bio-)Supermärkten, Drogeriemärkten und bei Discountern vorgestellt.
aktualisiert am 12.02.2025
EU-Zulassung von UV-behandeltem Mehlwurmpulver als Lebensmittelzutat
Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2025/89 hat die Europäische Kommission die Verwendung von UV-behandeltem Mehlwurmpulver (Tenebrio molitor) als neuartiges Lebensmittel offiziell genehmigt. Die Zulassung tritt am 10. Februar 2025 in Kraft und erlaubt die Verwendung des Pulvers in einer Vielzahl von Lebensmitteln. Mit der Zulassung des UV-behandelten Mehlwurmpulvers ergeben sich für Lebensmittelhersteller spezifische Anforderungen.
aktualisiert am 12.02.2025
Neues Borderline Handbuch - Abgrenzungsprüfung
Als Borderline Produkte bezeichnet man Produkte, die aufgrund Ihrer beabsichtigten Anwendung unter mehr als ein Rechtsgebiet fallen können. Um eine Hilfestellung bei Abgrenzungsfragen zu liefern, hat die Arbeitsgruppe Kosmetische Mittel unter dem Vorsitz der Europäischen Kommission im November 2024 eine neue Version des Borderline Handbuches veröffentlicht.
aktualisiert am 11.02.2025
Rückruf von Rohmilchkäse – Nachweis von STEC
Ein Hersteller ruft aufgrund eines positiven Nachweises von STEC in mehreren Chargen seinen Raclettekäse zurück.
aktualisiert am 07.02.2025
Verein für Konsumenteninformation: Nuss-Müslis im Test
Die österreichische Partnerorganisation, Verein für Konsumenteninformation (VKI), von Stiftung Warentest hat 15 klassische Nuss-Müslis und 5 Knusper-Nuss-Müslis analysiert.
aktualisiert am 07.02.2025
Chemische Untersuchungen Kosmetik BAV Institut
Die Anforderungen an Kosmetika im Hinblick auf chemische Rückstände nehmen stetig zu, durch Anforderungen der VO (EG) 1223/2009, aber auch durch Vorgaben des Chemikalienrechts & REACH.
aktualisiert am 05.02.2025
Pestizide in Weintrauben
Früchte wie Weintrauben aus Nicht-EU-Ländern sind häufig mit Pestiziden belastet. Untersuchungen von 64 Weintrauben ergaben zum Teil hohe Pestizidbelastungen.
aktualisiert am 04.02.2025
Akkreditierte Schnellmethode Bestimmung Hefen & Schimmelpilze in Kosmetika
Seit einiger Zeit bieten wir die quantitative Bestimmung von Hefen und Schimmelpilzen in Kosmetika innerhalb von nur 3 Tagen an. Die reguläre Bearbeitungszeit gemäß ISO 16212 beträgt 5 Tage, Sie sparen also volle 2 Tage Zeit.
aktualisiert am 03.02.2025
Verordnung (EU) 2023/915: Höchstgehalte für Nickel
Im Juli 2024 wurde die Verordnung (EU) 2024/1987 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915 hinsichtlich der Höchstgehalte für Nickel in bestimmten Lebensmitteln veröffentlicht. Die Höchstgehalte für Nickel in den genannten Lebensmitteln gelten ab dem 1. Juli 2025.
aktualisiert am 30.01.2025
DGK-Expertenrunde Kosmetik & Mikrobiologie
Die Deutsche Gesellschaft für Kosmetik (DGK e.V.) veranstaltet am 18. Februar eine Expertenrunde (online) zum Thema Kosmetik & Mikrobiologie – Basiswissen zu mikrobiologischen Untersuchungen von Kosmetika.
aktualisiert am 30.01.2025
Neue Verordnung (EU) 2024/2895 über Listeria monocytogenes – Was kommt auf Lebensmittelbetriebe zu?
Die Verordnung (EU) 2024/2895 der Kommission vom 20. November 2024 ändert die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf das Lebensmittelsicherheitskriterium für Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln.
aktualisiert am 29.01.2025
CVUA Sigmaringen - Untersuchungen von T-2 und HT-2 Toxinen
Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen untersucht bereits seit mehreren Jahren Lebensmittelproben auf das Vorhandensein von T-2 und HT-2 Toxine. Von 2016 bis Mitte 2024 wurden fast 3.900 Proben untersucht.
aktualisiert am 27.01.2025
Di-n-hexyl-Phthalat (DnHexP) – Verunreinigung in Sonnenschutzmitteln
Aufgrund des Nachweises von Mono-n-hexyl-Phtahalt (MnHexP) in Kinderurin, welches als Metabolit aus DnHexP gebildet wird, rückten Sonnenschutzmittel in den Fokus der Öffentlichkeit.
aktualisiert am 27.01.2025
Discounter erhält Verkaufsverbot für Dubai-Schokolade
Ein Discounter darf seine Dubai-Schokolade vorerst nicht mehr verkaufen, da das Landgericht Köln eine einstweilige Verfügung erlassen hat.
aktualisiert am 24.01.2025
Leitfaden zur Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln
Die Länder Arbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) hat ihren Leitfaden, der sich mit der Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln befasst, aktualisiert.
aktualisiert am 24.01.2025
Rückrufe Kosmetik aufgrund mikrobiologischer Kontamination
Immer wieder kommt es aufgrund einer Verkeimung von Kosmetika und Nichterfüllung der ISO 17516 zu Rückrufen. Die Rückrufe betreffen vornehmlich wasserbassierte Produkte, es können jedoch auch z.B. Pulver betroffen sein.
aktualisiert am 22.01.2025
BVL stellt Untersuchungsergebnisse 2023 vor: Erneut geringes Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2023“ zeigt, dass Lebensmittel in Deutschland selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oberhalb der zulässigen Höchstgehalte aufweisen.
aktualisiert am 21.01.2025
Fluorid – Europäische Lebensmittelbehörde veröffentlicht Entwurf einer Risikobewertung
Die EFSA (europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) hat im Dezember 2024 einen Entwurf betreffend Risikobewertung Aufnahme von Fluorid publiziert.
aktualisiert am 20.01.2025
Vitamin-D Supplemente im Test
In der aktuellen Ökotest Ausgabe vom Januar 2025 [1] werden die Testergebnisse von 23 Vitamin-D3-Präparate thematisiert und die Vor- und Nachteile von Vitamin-D-Supplementen abgewogen.
aktualisiert am 17.01.2025
Hohe Acrylamidgehalte in Trockenobst
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wies in Form einer Pressemitteilung im Dezember 2024 auf hohe Acrylamidgehalte in getrocknetem Steinobst hin. Acrylamid hat sich in Tierversuchen als krebserregend und erbgutverändernd erwiesen
aktualisiert am 16.01.2025
Wasch-, Putz- und Reinigungsmittel: UFI-Code kann Leben retten
Seit Januar 2025 ist der UFI auch für Produkte innerhalb des EWR verpflichtend, die vor 2021 vertrieben wurden.
aktualisiert am 15.01.2025
Ausbruch der Maul- und Klauenseuche in Brandenburg
Am 10. Januar 2025 wurde im Landkreis Märkisch-Oderland in Brandenburg ein Fall der Maul- und Klauenseuche (MKS) bei Wasserbüffeln bestätigt. Es handelt sich um den ersten Ausbruch in Deutschland seit mehr als 35 Jahren. Deutschland verliert damit seine MKS-Freiheit ohne Impfung, was das Vertrauen in deutsche tierische Produkte auf internationalen Märkten beeinträchtigen könnte.
aktualisiert am 14.01.2025
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - Dezember 2024
Im Monat Dezember wurden insgesamt 209 Produkte als „serious risk“ eingestuft.
aktualisiert am 13.01.2025
Räucherlachs im Visier von Stiftung Warentest
Stiftung Warentest hat 13 Räucherlachsprodukte aus Supermärkten und Discountern getestet.
aktualisiert am 10.01.2025
Veganer Käse im Test: Wie gut sind die Alternativen von Edeka, Rewe & Co.?
Ein aktueller Test von OekoTest beleuchtet die Qualität von zwölf veganen Käsesorten in Scheiben. Neben Inhaltsstoffen standen auch Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz auf dem Prüfstand. Das Fazit ist ernüchternd
aktualisiert am 08.01.2025
Gefährliche Blausäure in Leinsamen: Weitere Probleme festgestellt
Ein aktueller Test von 19 geschroteten Leinsamen aus ökologischem Anbau zeigt alarmierende Ergebnisse: Nur ein Produkt ist empfehlenswert.
aktualisiert am 06.01.2025
UFI-Code für Wasch- und Reinigungsmittel: Lebensrettende Zuordnung ab 2025 verpflichtend
Ab dem 1. Januar 2025 gilt die Pflicht zur Verwendung des UFI-Codes (Unique Formula Identifier) für alle als gefährlich eingestuften Haushaltsprodukte im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), einschließlich Produkte, die bereits vor 2021 auf dem Markt waren.
aktualisiert am 03.01.2025
Höchstgehalte für die Mykotoxine T-2 Toxin und HT-2 Toxin in der Verordnung (EU) 2023/915
Im Juli 2024 ist die Verordnung (EU) 2024/1038 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915 (EU-Kontaminanten-Höchstgehalte-VO) hinsichtlich der Höchstgehalte für die Toxine T-2 und HT-2 in Lebensmittelnin Kraft getreten.
aktualisiert am 02.01.2025
Erweiterte Duftstoffdeklaration von Kosmetika gemäß Verordnung (EU) 2023/1545
Mit der Regulierung VO (EU) 2023/1545 wurde die Liste der zu deklarierenden Substanzen deutlich auf über 80 Substanzen bzw. Naturextrakte erweitert.
aktualisiert am 01.01.2025
Öko-Test Januar 2025: Räuchertofu im Test
ÖKO-TEST untersuchte in der Ausgabe Januar 2025 insgesamt 19 Räuchertofu-Produkte, davon 18 aus ökologischem Anbau.
aktualisiert am 31.12.2024
Öko-Test prüft Handcremes – Ausgabe Dezember 2024
Im aktuellen Heft der Zeitschrift Öko-Test wurden insgesamt 50 Handcremes untersucht und auf mögliche Rückstände und Kontaminanten geprüft.
aktualisiert am 30.12.2024
Pestizide und Perchlorat in Weihnachtsgewürzen
Das chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart hat in den Jahren 2022 bis 2024 insgesamt 40 verschiedene Weihnachtsgewürze, darunter 7 Proben aus biologischem Anbau auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Perchlorat untersucht.
aktualisiert am 27.12.2024
Listerien in Räucherlachs: Risiko für empfindliche Verbrauchergruppen
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring 2023 wurde kaltgeräucherter, geschnittener Lachs aus dem Einzelhandel auf den Krankheitserreger Listeria monocytogenes untersucht. Empfindliche Verbrauchergruppen weiterhin gefährdet.
aktualisiert am 26.12.2024
Konservierungsbelastungstests (KBTs) mit Mikroorganismen aus dem Produktionsumfeld
Zum Beleg der mikrobiologischen Stabilität von Kosmetika werden Konservierungsbelastungstests, meist nach der ISO 11930 durchgeführt.
aktualisiert am 25.12.2024
EFSA und ECDC veröffentlichen Zoonosen-Bericht 2023
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben am 11. Dezember 2023 den EU One Health Zoonoses Report 2023 präsentiert.
aktualisiert am 24.12.2024
Neuerungen Verbotsverfahren von PFAS
PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen) werden aktuell weitläufig in vielen Produkten aufgrund Ihrer Eigenschaften eingesetzt, sind jedoch aufgrund Ihrer Persistenz ein großes Umweltproblem. Ein Verbot wird daher auf europäischer Ebene angestrebt.
aktualisiert am 23.12.2024
Wie schadstoffbelastet sind Algen?
Im Monitoring 2023 wurden durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht, umso die Datenlage über die allgemeine Belastung von getrockneten Meeresalgen zu verbessern.
aktualisiert am 20.12.2024
Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Im Dezember 2024 wurden die Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht.
aktualisiert am 19.12.2024
Erfolgreiches Seminar mit Concept Heidelberg – Mikrobiologisches Qualitätsmanagement
Am 03. und 04. Dezember fand in den Räumlichkeiten unseres Instituts ein spannendes Seminar mit dem Titel „Mikrobiologisches Qualitätsmanagement für Kosmetika und Nicht-Sterile Arzneimittel“ statt.
aktualisiert am 18.12.2024
Glühwein im Fokus der neuen Kennzeichnungspflicht
Seit dem 8. Dezember 2023 müssen Glühweine mit einem späteren Herstellungsdatum eine vollständige Kennzeichnung der Zutaten und Nährwerte aufweisen. Im November 2024 untersuchte die VZB 84 Glühweine und Frucht-Glühweine. Das Ergebnis ist ernüchternd
aktualisiert am 17.12.2024
Mikrobiologische Qualität kosmetischer Mittel – ISO 17516
Kosmetische Mittel müssen mikrobiologisch sicher sein, dies ist eine zentrale Forderung der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009.
aktualisiert am 16.12.2024
Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!
Vegane Käsealternativen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Bei ihrer Herstellung können jedoch in den verwendeten Schalenfrüchten Bakterien gedeihen, die potenziell gesundheitsschädlich sind.
aktualisiert am 13.12.2024
Einstufung von Brennnesseln in Käse – ALTS Beschluss
Im Juni 2024 hielt der Arbeitskreis der Sachverständigen für Lebensmittelhygiene und Lebensmittel tierischer Herkunft (ALTS) seine 93. Arbeitstagung ab.
aktualisiert am 12.12.2024
Vorläufige SCCS-Opinions für Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1
Das wissenschaftliche Beratungsgremium der Europäischen Kommission (SCCS – Scientific Committee on Consumer Saftey) hat zwei vorläufige Stellungnahmen zu den UV-Filtern Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1 veröffentlicht.
aktualisiert am 10.12.2024
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - November 2024
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
aktualisiert am 09.12.2024
Lebensmittelsicherheit: Cumarin in Zimtsternen – kaum Überschreitungen der Höchstmenge
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) untersuchte in den Jahren 2022, 2023 und 2024 (Stand KW 47) insgesamt 132 Proben von Zimtsternen.
aktualisiert am 06.12.2024
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche 2023: Hauptverursacher und ursächliche Lebensmittel
Im Jahr 2023 waren Salmonella spp. die häufigste Ursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche mit hoher Evidenz in Deutschland. Eine bemerkenswerte Erkenntnis aus dem Bericht ist, dass im Jahr 2023 keine Kombination aus Erreger und ursächlichem Lebensmittel mehrfach gemeldet wurde.
aktualisiert am 05.12.2024
Untersuchung von Konservierungsstoffen in technischen Produkten
Nach wie vor werden verschiedenste Konservierungsstoffe (z.B. Thiazolinone) zur Stabilisierung technischer Produkte eingesetzt (z.B. bei Farben und Anstrichen).
aktualisiert am 04.12.2024
Lebensmittelbedingte Zoonosen: Neue Erkenntnisse und Empfehlungen zu Campylobacter und STEC
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Rahmen einer Pressemitteilung auf die Ergebnisse des aktuellen Zoonosen-Monitorings 2023 hingewiesen (siehe Rundschreiben L-780-2024 vom 9. Oktober 2024). Besonders aufmerksam gemacht wurde auf die Risiken, die von „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ ausgehen, insbesondere für empfindliche Verbrauchergruppen.
aktualisiert am 03.12.2024
BfR-Kommission für Tätowiermittel - Protokoll 3. Sitzung
Die BfR-Kommission für Tätowiermittel berät das BfR im Hinblick auf Fragen zur Sicherheit von Tätowiermitteln und Permanent Make-up-Produkten (z.B. zur Sicherheit verwendeter Farbstoffe).
aktualisiert am 03.12.2024
Hype um „Dubai-Schokolade“ – Was steckt dahinter?
In Deutschland wird "Dubai-Schokolade" derzeit gehypt. Diese speziell gefüllten Schokoladentafeln mit Zutaten wie Pistazien, Kadaifi („Engelshaar“) und Tahina (Sesampaste) sind bekannt für ihre luxuriöse Erscheinung. Untersuchungen des CVUA Stuttgart, in Zusammenarbeit mit den CVUAs Freiburg und Sigmaringen, zeigen jedoch erhebliche Mängel bei Importprodukten
aktualisiert am 02.12.2024
Stiftung Warentest untersucht Weihnachtsgebäck auf Acrylamid
Die Stiftung Warentest hat 49 verschiedene Weihnachtsgebäcke auf Acrylamid untersucht.
aktualisiert am 01.12.2024
Pestizide in Tafeltrauben
Das chemische und Veterinärsuntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) weist auf Pestizidrückstände in Tafeltrauben hin. Eine aktuelle Studie, die 64 Tafeltrauben aus verschiedenen Herkunftsländern untersuchte, zeigt, dass konventionell angebaute Tafeltrauben häufig Rückstände von mehreren Pestiziden enthalten.
aktualisiert am 29.11.2024
Saatgutüberwachung 2024: Geringe GVO-Anteile in Mais festgestellt
Die amtlichen Untersuchungsstellen der Bundesländer haben im Analysejahr 2024 (01.10.2023 – 30.09.2024) insgesamt 783 Saatgutproben von 13 Kulturpflanzen auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO) geprüft.
aktualisiert am 28.11.2024
Erweiterte Duftstoffdeklaration Kosmetik – VO (EU) Nr. 2023/1545
Mit Verabschiedung der VO (EU) Nr. 2023/1545 aus Juli 2023 wird die Anzahl deklarationspflichtiger Duftstoffe für Kosmetika deutlich erweitert. Zu den aktuell deklarationspflichtigen 24 Duftstoffen (neben vier verbotenen Stoffen) kommen 56 weitere hinzu.
aktualisiert am 27.11.2024
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland 2023: Neuer Bericht des Robert-Koch-Instituts und des BVL
Das Robert-Koch-Institut (RKI) hat in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) den Gemeinsamen nationalen Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland für das Jahr 2023 veröffentlicht. Diese Ausbrüche stellen auch in Deutschland ein bedeutendes gesundheitliches Problem dar, da sie jährlich eine große Anzahl von Erkrankungen verursachen.
aktualisiert am 26.11.2024
Mikrobiologische Stabilität – Konservierungsbelastungstests – ISO 11930
Die mikrobiologische Stabilität ist essentiell für die Sicherheit von Kosmetika und ein Nachweis hierzu ist Teil des Sicherheitsberichts für Kosmetika gemäß VO (EG) Nr. 1223/2009.
aktualisiert am 25.11.2024
BVL: Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und Salmonellen in rohem Hackfleisch
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat am 14.11.2024 die Pressemitteilung „Potenziell krankmachende Keime in rohem Hackfleisch“ veröffentlicht.
aktualisiert am 25.11.2024
Neue gesetzlichen Anforderungen an Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln
Am 20.11.24 wurde die neue Verordnung (EU) 2024/2895 im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht. Sie enthält neue Anforderungen an mikrobiologische Kriterien für Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln, die die Vermehrung dieser Bakterien begünstigen können.
aktualisiert am 22.11.2024
ÖkoTest November 2024: Bio Rosinen/Sultaninen und konventionelle Rosinen/Rosinen mit Pestizidrückständen wie Glyphosat, Fosetyl/Phosphonsäure und Mykotoxinen verunreinigt
ÖkoTest hat 24 Rosinenprodukte auf Pestizidrückstände wie Glyphosat, Fosetyl/Phosphonsäure, Acetamiprid, Chlorpyrifos, Cyhalothrin und Schadstoffe wie Ochartoxin A untersucht. Während Bio-Produkte vorwiegend nur geringe Pestizidrückstände aufwiesen, wurden in konventionellen Produkten mehr Pestizide gefunden. Dabei wurden laut ÖkoTest bis zu 24 verschiedene Pestizide in einem Produkt gefunden.
aktualisiert am 22.11.2024
Schwermetallbelastung von Schokolade
Aktuell geht ein Gerichtsverfahren aus den USA durch die Presse, in dem die Schwermetallbelastung von Schokolade und die damit verbundenen Werbeversprechen verhandelt werden.
aktualisiert am 21.11.2024
Guidance Document zu Mikroplastik Kosmetik – Cosmetics Europe & EFfCI
Die EFfCI (European Federation for Cosmetic Ingredients) und Cosmetics Europe haben ein Guidance Document zum Thema Verwendung von Mikroplastik in Kosmetika erstellt (basierend auf VO (EU) 2023/2055 bzw. VO (EG) 1223/2009).
aktualisiert am 20.11.2024
Lupinen als Futtermittel: BfR und FLI warnen vor möglichen gesundheitlichen Wirkungen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben am 07.11.24 eine gemeinsame Stellungnahme zu Lupinen als Futtermittel herausgegeben.