updated on 28.02.2025
VO (EG) Nr. 853/2004: Anpassung des Identitätskennzeichens
Am 19.04.24 wurde die Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 im Amtsblatt der EU veröffentlicht, mit der zahlreiche Änderungen der Anhänge II und III der Hygieneverordnung (EG) Nr. 853/2004 einhergehen.
Die neuen Regelungen sehen u. a. vor, dass die bisher genutzte Abkürzung in dem Identitätskennzeichen „EG“ (für Europäische Gemeinschaft) bis spätestens zum 31.12.2028 durch die Abkürzung „EU“ (für Europäische Union) ersetzt werden soll.
updated on 26.02.2025
BfR warnt vor unerwünschten gesundheitlichen Wirkungen durch Glycerin in Slush-Ice-Getränken
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die Glycerin-Gehalte in Slush-Ice-Getränken gesundheitlich bewertet. Glycerin, auch als Lebensmittelzusatzstoff E 422 bekannt, wird in verschiedenen Lebensmitteln, einschließlich aromatisierter Getränke, verwendet.
updated on 24.02.2025
Aktuelle Lebensmittelwarnung: Nicht deklariertes Allergen in Rosinen
In einer aktuellen Lebensmittelwarnung werden die Verbraucher darauf hingewiesen, dass in Rosinen Schwefeldioxid nachgewiesen wurde, ohne dass dies auf der Verpackung zu gekennzeichnet ist. Deshalb wird das Produkt zurückgerufen.
updated on 21.02.2025
Aktualisierung der DGHM-Empfehlungen: Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel
Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM) hat ihre mikrobiologischen Richt- und Warnwerte für Lebensmittel aktualisiert. Das BAV Institut hat die Neuerungen in seine Prüfpläne übernommen und weist auf die Änderung hin.
updated on 20.02.2025
Duftstoffe Kosmetik – Verordnung (EU) Nr. 2023/1545
Die Deklaration allergener Duftstoffe für Kosmetika wurde mit VO (EU) Nr. 2023/1545 neu reguliert und die Kennzeichnungspflicht deutlich erweitert.
updated on 19.02.2025
Nahrungsergänzungsmittel: Anzeige notwendig
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist darauf hin, dass Nahrungsergänzungsmittel vor dem Verkauf beim BVL angezeigt werden müssen. Diese Produkte gelten als Lebensmittel und unterliegen den entsprechenden europäischen und deutschen Vorschriften.
updated on 18.02.2025
SAFETY BITS – Onlineseminare für Sicherheitsbewerter
Am 12. Februar 2025 finden die nächsten SAFETY BITS statt, bei denen aktuelle Themen aus dem Bereich Sicherheitsbewertung gemäß VO (EG) Nr. 1223/2009 behandelt werden.
updated on 17.02.2025
Änderung der Vermarktungsnorm für frisches Obst und Gemüse, Bananen und Trockenerzeugnisse
Ab dem 1. Januar 2025 sind neue Regelungen für die Vermarktungsnorm in den Bereichen frisches Obst und Gemüse, Bananen sowie Trockenerzeugnisse in Kraft getreten.
updated on 15.02.2025
Neue EU-Verordnung zu epidemiologisch-molekularen Analysedaten - Gesamtgenom-Untersuchungen lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche
Die Europäische Kommission hat am 31.01.2025 die Durchführungsverordnung (EU) 2025/179 erlassen, um die Untersuchung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche durch Stämme von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Campylobacter jejuni und Campylobacter coli zu erleichtern und die Quellen dieser Ausbrüche frühzeitig zu ermitteln.
updated on 14.02.2025
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - Januar 2025
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
updated on 13.02.2025
Roggenbrote im Test
In der aktuellen Ökotest Ausgabe vom Februar 2025 werden die Testergebnisse von 20 Roggenvollkornbrot aus (Bio-)Supermärkten, Drogeriemärkten und bei Discountern vorgestellt.
updated on 13.02.2025
New accredited rapid tests for pseudomonads and coagulase-positive staphylococci in food
Faster and more reliable microbiological testing. We now offer accredited rapid tests for Pseudomonas and Coagulase positive Staphylococci in food.
updated on 13.02.2025
Neue akkreditierte Schnellmethoden zur Untersuchung auf Pseudomonaden und Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln
Schnellere und zuverlässige mikrobiologische Analysen. Ab sofort bieten wir akkreditierte Schnellmethoden zur Untersuchung auf Pseudomonaden und Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln an.
updated on 12.02.2025
Neues Borderline Handbuch - Abgrenzungsprüfung
Als Borderline Produkte bezeichnet man Produkte, die aufgrund Ihrer beabsichtigten Anwendung unter mehr als ein Rechtsgebiet fallen können. Um eine Hilfestellung bei Abgrenzungsfragen zu liefern, hat die Arbeitsgruppe Kosmetische Mittel unter dem Vorsitz der Europäischen Kommission im November 2024 eine neue Version des Borderline Handbuches veröffentlicht.
updated on 12.02.2025
EU-Zulassung von UV-behandeltem Mehlwurmpulver als Lebensmittelzutat
Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2025/89 hat die Europäische Kommission die Verwendung von UV-behandeltem Mehlwurmpulver (Tenebrio molitor) als neuartiges Lebensmittel offiziell genehmigt. Die Zulassung tritt am 10. Februar 2025 in Kraft und erlaubt die Verwendung des Pulvers in einer Vielzahl von Lebensmitteln. Mit der Zulassung des UV-behandelten Mehlwurmpulvers ergeben sich für Lebensmittelhersteller spezifische Anforderungen.
updated on 11.02.2025
Rückruf von Rohmilchkäse – Nachweis von STEC
Ein Hersteller ruft aufgrund eines positiven Nachweises von STEC in mehreren Chargen seinen Raclettekäse zurück.
updated on 07.02.2025
Verein für Konsumenteninformation: Nuss-Müslis im Test
Die österreichische Partnerorganisation, Verein für Konsumenteninformation (VKI), von Stiftung Warentest hat 15 klassische Nuss-Müslis und 5 Knusper-Nuss-Müslis analysiert.
updated on 07.02.2025
Chemische Untersuchungen Kosmetik BAV Institut
Die Anforderungen an Kosmetika im Hinblick auf chemische Rückstände nehmen stetig zu, durch Anforderungen der VO (EG) 1223/2009, aber auch durch Vorgaben des Chemikalienrechts & REACH.
updated on 05.02.2025
Pestizide in Weintrauben
Früchte wie Weintrauben aus Nicht-EU-Ländern sind häufig mit Pestiziden belastet. Untersuchungen von 64 Weintrauben ergaben zum Teil hohe Pestizidbelastungen.
updated on 04.02.2025
Akkreditierte Schnellmethode Bestimmung Hefen & Schimmelpilze in Kosmetika
Seit einiger Zeit bieten wir die quantitative Bestimmung von Hefen und Schimmelpilzen in Kosmetika innerhalb von nur 3 Tagen an. Die reguläre Bearbeitungszeit gemäß ISO 16212 beträgt 5 Tage, Sie sparen also volle 2 Tage Zeit.
updated on 03.02.2025
Verordnung (EU) 2023/915: Höchstgehalte für Nickel
Im Juli 2024 wurde die Verordnung (EU) 2024/1987 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915 hinsichtlich der Höchstgehalte für Nickel in bestimmten Lebensmitteln veröffentlicht. Die Höchstgehalte für Nickel in den genannten Lebensmitteln gelten ab dem 1. Juli 2025.
updated on 30.01.2025
DGK-Expertenrunde Kosmetik & Mikrobiologie
Die Deutsche Gesellschaft für Kosmetik (DGK e.V.) veranstaltet am 18. Februar eine Expertenrunde (online) zum Thema Kosmetik & Mikrobiologie – Basiswissen zu mikrobiologischen Untersuchungen von Kosmetika.
updated on 30.01.2025
Neue Verordnung (EU) 2024/2895 über Listeria monocytogenes – Was kommt auf Lebensmittelbetriebe zu?
Die Verordnung (EU) 2024/2895 der Kommission vom 20. November 2024 ändert die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf das Lebensmittelsicherheitskriterium für Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln.
updated on 29.01.2025
CVUA Sigmaringen - Untersuchungen von T-2 und HT-2 Toxinen
Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen untersucht bereits seit mehreren Jahren Lebensmittelproben auf das Vorhandensein von T-2 und HT-2 Toxine. Von 2016 bis Mitte 2024 wurden fast 3.900 Proben untersucht.
updated on 27.01.2025
Di-n-hexyl-Phthalat (DnHexP) – Verunreinigung in Sonnenschutzmitteln
Aufgrund des Nachweises von Mono-n-hexyl-Phtahalt (MnHexP) in Kinderurin, welches als Metabolit aus DnHexP gebildet wird, rückten Sonnenschutzmittel in den Fokus der Öffentlichkeit.
updated on 27.01.2025
Discounter erhält Verkaufsverbot für Dubai-Schokolade
Ein Discounter darf seine Dubai-Schokolade vorerst nicht mehr verkaufen, da das Landgericht Köln eine einstweilige Verfügung erlassen hat.
updated on 24.01.2025
Rückrufe Kosmetik aufgrund mikrobiologischer Kontamination
Immer wieder kommt es aufgrund einer Verkeimung von Kosmetika und Nichterfüllung der ISO 17516 zu Rückrufen. Die Rückrufe betreffen vornehmlich wasserbassierte Produkte, es können jedoch auch z.B. Pulver betroffen sein.
updated on 24.01.2025
Leitfaden zur Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln
Die Länder Arbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) hat ihren Leitfaden, der sich mit der Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln befasst, aktualisiert.
updated on 22.01.2025
BVL stellt Untersuchungsergebnisse 2023 vor: Erneut geringes Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2023“ zeigt, dass Lebensmittel in Deutschland selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oberhalb der zulässigen Höchstgehalte aufweisen.
updated on 21.01.2025
Fluorid – Europäische Lebensmittelbehörde veröffentlicht Entwurf einer Risikobewertung
Die EFSA (europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) hat im Dezember 2024 einen Entwurf betreffend Risikobewertung Aufnahme von Fluorid publiziert.
updated on 20.01.2025
Vitamin-D Supplemente im Test
In der aktuellen Ökotest Ausgabe vom Januar 2025 [1] werden die Testergebnisse von 23 Vitamin-D3-Präparate thematisiert und die Vor- und Nachteile von Vitamin-D-Supplementen abgewogen.
updated on 17.01.2025
Hohe Acrylamidgehalte in Trockenobst
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wies in Form einer Pressemitteilung im Dezember 2024 auf hohe Acrylamidgehalte in getrocknetem Steinobst hin. Acrylamid hat sich in Tierversuchen als krebserregend und erbgutverändernd erwiesen
updated on 16.01.2025
Wasch-, Putz- und Reinigungsmittel: UFI-Code kann Leben retten
Seit Januar 2025 ist der UFI auch für Produkte innerhalb des EWR verpflichtend, die vor 2021 vertrieben wurden.
updated on 15.01.2025
Ausbruch der Maul- und Klauenseuche in Brandenburg
Am 10. Januar 2025 wurde im Landkreis Märkisch-Oderland in Brandenburg ein Fall der Maul- und Klauenseuche (MKS) bei Wasserbüffeln bestätigt. Es handelt sich um den ersten Ausbruch in Deutschland seit mehr als 35 Jahren. Deutschland verliert damit seine MKS-Freiheit ohne Impfung, was das Vertrauen in deutsche tierische Produkte auf internationalen Märkten beeinträchtigen könnte.
updated on 14.01.2025
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - Dezember 2024
Im Monat Dezember wurden insgesamt 209 Produkte als „serious risk“ eingestuft.
updated on 13.01.2025
Räucherlachs im Visier von Stiftung Warentest
Stiftung Warentest hat 13 Räucherlachsprodukte aus Supermärkten und Discountern getestet.
updated on 10.01.2025
Veganer Käse im Test: Wie gut sind die Alternativen von Edeka, Rewe & Co.?
Ein aktueller Test von OekoTest beleuchtet die Qualität von zwölf veganen Käsesorten in Scheiben. Neben Inhaltsstoffen standen auch Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz auf dem Prüfstand. Das Fazit ist ernüchternd
updated on 08.01.2025
Gefährliche Blausäure in Leinsamen: Weitere Probleme festgestellt
Ein aktueller Test von 19 geschroteten Leinsamen aus ökologischem Anbau zeigt alarmierende Ergebnisse: Nur ein Produkt ist empfehlenswert.
updated on 06.01.2025
UFI-Code für Wasch- und Reinigungsmittel: Lebensrettende Zuordnung ab 2025 verpflichtend
Ab dem 1. Januar 2025 gilt die Pflicht zur Verwendung des UFI-Codes (Unique Formula Identifier) für alle als gefährlich eingestuften Haushaltsprodukte im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), einschließlich Produkte, die bereits vor 2021 auf dem Markt waren.
updated on 03.01.2025
Höchstgehalte für die Mykotoxine T-2 Toxin und HT-2 Toxin in der Verordnung (EU) 2023/915
Im Juli 2024 ist die Verordnung (EU) 2024/1038 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915 (EU-Kontaminanten-Höchstgehalte-VO) hinsichtlich der Höchstgehalte für die Toxine T-2 und HT-2 in Lebensmittelnin Kraft getreten.
updated on 02.01.2025
Erweiterte Duftstoffdeklaration von Kosmetika gemäß Verordnung (EU) 2023/1545
Mit der Regulierung VO (EU) 2023/1545 wurde die Liste der zu deklarierenden Substanzen deutlich auf über 80 Substanzen bzw. Naturextrakte erweitert.
updated on 01.01.2025
Öko-Test Januar 2025: Räuchertofu im Test
ÖKO-TEST untersuchte in der Ausgabe Januar 2025 insgesamt 19 Räuchertofu-Produkte, davon 18 aus ökologischem Anbau.
updated on 31.12.2024
Öko-Test prüft Handcremes – Ausgabe Dezember 2024
Im aktuellen Heft der Zeitschrift Öko-Test wurden insgesamt 50 Handcremes untersucht und auf mögliche Rückstände und Kontaminanten geprüft.
updated on 30.12.2024
Pestizide und Perchlorat in Weihnachtsgewürzen
Das chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart hat in den Jahren 2022 bis 2024 insgesamt 40 verschiedene Weihnachtsgewürze, darunter 7 Proben aus biologischem Anbau auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Perchlorat untersucht.
updated on 27.12.2024
Listerien in Räucherlachs: Risiko für empfindliche Verbrauchergruppen
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring 2023 wurde kaltgeräucherter, geschnittener Lachs aus dem Einzelhandel auf den Krankheitserreger Listeria monocytogenes untersucht. Empfindliche Verbrauchergruppen weiterhin gefährdet.
updated on 26.12.2024
Konservierungsbelastungstests (KBTs) mit Mikroorganismen aus dem Produktionsumfeld
Zum Beleg der mikrobiologischen Stabilität von Kosmetika werden Konservierungsbelastungstests, meist nach der ISO 11930 durchgeführt.
updated on 25.12.2024
EFSA und ECDC veröffentlichen Zoonosen-Bericht 2023
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben am 11. Dezember 2023 den EU One Health Zoonoses Report 2023 präsentiert.
updated on 24.12.2024
Neuerungen Verbotsverfahren von PFAS
PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen) werden aktuell weitläufig in vielen Produkten aufgrund Ihrer Eigenschaften eingesetzt, sind jedoch aufgrund Ihrer Persistenz ein großes Umweltproblem. Ein Verbot wird daher auf europäischer Ebene angestrebt.
updated on 23.12.2024
Wie schadstoffbelastet sind Algen?
Im Monitoring 2023 wurden durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht, umso die Datenlage über die allgemeine Belastung von getrockneten Meeresalgen zu verbessern.
updated on 20.12.2024
Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Im Dezember 2024 wurden die Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht.
updated on 19.12.2024
Erfolgreiches Seminar mit Concept Heidelberg – Mikrobiologisches Qualitätsmanagement
Am 03. und 04. Dezember fand in den Räumlichkeiten unseres Instituts ein spannendes Seminar mit dem Titel „Mikrobiologisches Qualitätsmanagement für Kosmetika und Nicht-Sterile Arzneimittel“ statt.
updated on 18.12.2024
Glühwein im Fokus der neuen Kennzeichnungspflicht
Seit dem 8. Dezember 2023 müssen Glühweine mit einem späteren Herstellungsdatum eine vollständige Kennzeichnung der Zutaten und Nährwerte aufweisen. Im November 2024 untersuchte die VZB 84 Glühweine und Frucht-Glühweine. Das Ergebnis ist ernüchternd
updated on 17.12.2024
Mikrobiologische Qualität kosmetischer Mittel – ISO 17516
Kosmetische Mittel müssen mikrobiologisch sicher sein, dies ist eine zentrale Forderung der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009.
updated on 16.12.2024
Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!
Vegane Käsealternativen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Bei ihrer Herstellung können jedoch in den verwendeten Schalenfrüchten Bakterien gedeihen, die potenziell gesundheitsschädlich sind.
updated on 13.12.2024
Einstufung von Brennnesseln in Käse – ALTS Beschluss
Im Juni 2024 hielt der Arbeitskreis der Sachverständigen für Lebensmittelhygiene und Lebensmittel tierischer Herkunft (ALTS) seine 93. Arbeitstagung ab.
updated on 12.12.2024
Vorläufige SCCS-Opinions für Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1
Das wissenschaftliche Beratungsgremium der Europäischen Kommission (SCCS – Scientific Committee on Consumer Saftey) hat zwei vorläufige Stellungnahmen zu den UV-Filtern Ethylhexyl Methoxycinnamate und Benzophenone-1 veröffentlicht.
updated on 10.12.2024
Rückrufe im Safety Gate Portal Kosmetik - November 2024
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
updated on 09.12.2024
Lebensmittelsicherheit: Cumarin in Zimtsternen – kaum Überschreitungen der Höchstmenge
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) untersuchte in den Jahren 2022, 2023 und 2024 (Stand KW 47) insgesamt 132 Proben von Zimtsternen.
updated on 06.12.2024
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche 2023: Hauptverursacher und ursächliche Lebensmittel
Im Jahr 2023 waren Salmonella spp. die häufigste Ursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche mit hoher Evidenz in Deutschland. Eine bemerkenswerte Erkenntnis aus dem Bericht ist, dass im Jahr 2023 keine Kombination aus Erreger und ursächlichem Lebensmittel mehrfach gemeldet wurde.
updated on 05.12.2024
Untersuchung von Konservierungsstoffen in technischen Produkten
Nach wie vor werden verschiedenste Konservierungsstoffe (z.B. Thiazolinone) zur Stabilisierung technischer Produkte eingesetzt (z.B. bei Farben und Anstrichen).
updated on 04.12.2024
Lebensmittelbedingte Zoonosen: Neue Erkenntnisse und Empfehlungen zu Campylobacter und STEC
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Rahmen einer Pressemitteilung auf die Ergebnisse des aktuellen Zoonosen-Monitorings 2023 hingewiesen (siehe Rundschreiben L-780-2024 vom 9. Oktober 2024). Besonders aufmerksam gemacht wurde auf die Risiken, die von „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ ausgehen, insbesondere für empfindliche Verbrauchergruppen.
updated on 03.12.2024
Hype um „Dubai-Schokolade“ – Was steckt dahinter?
In Deutschland wird "Dubai-Schokolade" derzeit gehypt. Diese speziell gefüllten Schokoladentafeln mit Zutaten wie Pistazien, Kadaifi („Engelshaar“) und Tahina (Sesampaste) sind bekannt für ihre luxuriöse Erscheinung. Untersuchungen des CVUA Stuttgart, in Zusammenarbeit mit den CVUAs Freiburg und Sigmaringen, zeigen jedoch erhebliche Mängel bei Importprodukten
updated on 03.12.2024
BfR-Kommission für Tätowiermittel - Protokoll 3. Sitzung
Die BfR-Kommission für Tätowiermittel berät das BfR im Hinblick auf Fragen zur Sicherheit von Tätowiermitteln und Permanent Make-up-Produkten (z.B. zur Sicherheit verwendeter Farbstoffe).
updated on 02.12.2024
Stiftung Warentest untersucht Weihnachtsgebäck auf Acrylamid
Die Stiftung Warentest hat 49 verschiedene Weihnachtsgebäcke auf Acrylamid untersucht.
updated on 01.12.2024
Pestizide in Tafeltrauben
Das chemische und Veterinärsuntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) weist auf Pestizidrückstände in Tafeltrauben hin. Eine aktuelle Studie, die 64 Tafeltrauben aus verschiedenen Herkunftsländern untersuchte, zeigt, dass konventionell angebaute Tafeltrauben häufig Rückstände von mehreren Pestiziden enthalten.
updated on 29.11.2024
Saatgutüberwachung 2024: Geringe GVO-Anteile in Mais festgestellt
Die amtlichen Untersuchungsstellen der Bundesländer haben im Analysejahr 2024 (01.10.2023 – 30.09.2024) insgesamt 783 Saatgutproben von 13 Kulturpflanzen auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO) geprüft.
updated on 28.11.2024
Erweiterte Duftstoffdeklaration Kosmetik – VO (EU) Nr. 2023/1545
Mit Verabschiedung der VO (EU) Nr. 2023/1545 aus Juli 2023 wird die Anzahl deklarationspflichtiger Duftstoffe für Kosmetika deutlich erweitert. Zu den aktuell deklarationspflichtigen 24 Duftstoffen (neben vier verbotenen Stoffen) kommen 56 weitere hinzu.
updated on 27.11.2024
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland 2023: Neuer Bericht des Robert-Koch-Instituts und des BVL
Das Robert-Koch-Institut (RKI) hat in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) den Gemeinsamen nationalen Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland für das Jahr 2023 veröffentlicht. Diese Ausbrüche stellen auch in Deutschland ein bedeutendes gesundheitliches Problem dar, da sie jährlich eine große Anzahl von Erkrankungen verursachen.
updated on 26.11.2024
Mikrobiologische Stabilität – Konservierungsbelastungstests – ISO 11930
Die mikrobiologische Stabilität ist essentiell für die Sicherheit von Kosmetika und ein Nachweis hierzu ist Teil des Sicherheitsberichts für Kosmetika gemäß VO (EG) Nr. 1223/2009.
updated on 25.11.2024
Neue gesetzlichen Anforderungen an Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln
Am 20.11.24 wurde die neue Verordnung (EU) 2024/2895 im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht. Sie enthält neue Anforderungen an mikrobiologische Kriterien für Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln, die die Vermehrung dieser Bakterien begünstigen können.
updated on 25.11.2024
BVL: Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und Salmonellen in rohem Hackfleisch
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat am 14.11.2024 die Pressemitteilung „Potenziell krankmachende Keime in rohem Hackfleisch“ veröffentlicht.
updated on 22.11.2024
ÖkoTest November 2024: Bio Rosinen/Sultaninen und konventionelle Rosinen/Rosinen mit Pestizidrückständen wie Glyphosat, Fosetyl/Phosphonsäure und Mykotoxinen verunreinigt
ÖkoTest hat 24 Rosinenprodukte auf Pestizidrückstände wie Glyphosat, Fosetyl/Phosphonsäure, Acetamiprid, Chlorpyrifos, Cyhalothrin und Schadstoffe wie Ochartoxin A untersucht. Während Bio-Produkte vorwiegend nur geringe Pestizidrückstände aufwiesen, wurden in konventionellen Produkten mehr Pestizide gefunden. Dabei wurden laut ÖkoTest bis zu 24 verschiedene Pestizide in einem Produkt gefunden.
updated on 22.11.2024
Schwermetallbelastung von Schokolade
Aktuell geht ein Gerichtsverfahren aus den USA durch die Presse, in dem die Schwermetallbelastung von Schokolade und die damit verbundenen Werbeversprechen verhandelt werden.
updated on 21.11.2024
Guidance Document zu Mikroplastik Kosmetik – Cosmetics Europe & EFfCI
Die EFfCI (European Federation for Cosmetic Ingredients) und Cosmetics Europe haben ein Guidance Document zum Thema Verwendung von Mikroplastik in Kosmetika erstellt (basierend auf VO (EU) 2023/2055 bzw. VO (EG) 1223/2009).
updated on 20.11.2024
Lupinen als Futtermittel: BfR und FLI warnen vor möglichen gesundheitlichen Wirkungen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben am 07.11.24 eine gemeinsame Stellungnahme zu Lupinen als Futtermittel herausgegeben.
updated on 19.11.2024
Neue Mitteilung des BfR zu PFAS – nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ sind von Dauer
PFAS (Per- und Polyfluoralkylsubstanzen) sind langlebige fluorhaltige Chemikalien mit vielfältigen Eigenschaften. Ihr Einsatzgebiet reicht von Kosmetika über Bedarfsgegenstände bis zu vielen Dingen des täglichen Lebens (Pfannen, Outdoorjacken etc.).
updated on 18.11.2024
Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase–positive Staphylokokken innerhalb von 24 Stunden
Ab Dezember führen wir eine neue, akkreditierte Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln an. Die Methode wurde gemäß der ISO 16140-2 gegen das ISO Normverfahren validiert und in unserem Labor verifiziert.
updated on 15.11.2024
Rosinen im Öko-Test: Pestizide, erhöhte Keimzahl und Schimmelpilzgifte
Öko-Test hat 24 Rosinen-Produkte, darunter neun Bioprodukte getestet. Kritik gab es vor allem für Rückstände von Pestiziden.
updated on 14.11.2024
ECHA – Schädliche Stoffe in Kosmetika
Die europäische Chemikalienagentur (ECHA) hat im Zeitraum November 2023 bis April 2024 ca. 4500 Kosmetika in 13 europäischen Ländern auf die Anwesenheit möglicher kritischer Stoffe geprüft. Der Bericht hierzu ist nun online abrufbar.
updated on 13.11.2024
Phantasiebezeichnung „Burger“
Auf der 19. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch und Fleischkost wurden aktuelle Fragen zu Deklarationen geklärt.
updated on 12.11.2024
Protokoll 30. Sitzung BfR-Kommission für Kosmetik veröffentlicht
Das Protokoll der Sitzung vom April 2024 wurde kürzlich auf der Website des BfR publiziert und ist ab sofort kostenfrei abrufbar. https://www.bfr.bund.de/de/start.html
updated on 11.11.2024
Bacillus cereus als Verursacher lebensmittelbedingter Intoxikationen (2)
Aufgrund eines aktuellen Todesfalls, bei dem die Ursache derzeit eine Bacillus cereus Intoxikation vermutet wird, möchten wir Ihnen nachfolgend wichtige Informationen über diesen bakteriellen Toxinbildner mitteilen.
updated on 08.11.2024
Stiftung Warentest testet Filterkaffee auf Schadstoffe
Die Stiftung Warentest hat für die Ausgabe November 2024 hat Stiftung 15 Filterkaffee auf die u. a. krebserregenden Schadstoffe Furan, Acrylamid, gesättigte Mineralölbestandteile und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe getestet.
updated on 07.11.2024
Mikrobiologisches Qualitätsmanagement (MQM) für Kosmetika
Ein umfassendes MQM ist für kosmetikherstellende Betriebe ein Muss und wird unter anderem auch durch die Kosmetik-GMP ISO 22716 gefordert.
updated on 06.11.2024
Wichtige Aspekte zum Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp.
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland sind u.a. folgende Aspekte aufgeführt und zu berücksichtigen
updated on 05.11.2024
Rückrufe Safety Gate Kosmetik - Oktober 2024
Das Schnellwarnsystem Safety Gate der EU informiert über mögliche gesundheitsschädliche Kosmetika, die nicht der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen.
updated on 04.11.2024
Aktueller EHEC Ausbruch in den USA
Mittlerweile sind über 90 Erkrankungsfälle in 13 Bundesstaaten gemeldet worden. Die Dunkelziffer der tatsächlich erkrankten Personen in Zusammenhang mit dieser lebensmittelbedingten Erkrankung liegt sicherlich deutlich höher.
updated on 04.11.2024
Bacillus cereus als Verursacher lebensmittelbedingter Intoxikationen (1)
Aufgrund eines aktuellen Todesfalls, bei dem die Ursache derzeit eine Bacillus cereus Intoxikation vermutet wird, möchten wir Ihnen nachfolgend wichtige Informationen über diesen bakteriellen Toxinbildner mitteilen.
updated on 01.11.2024
Probenahmeplan zu Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp. für Handwerksbetriebe (Metzgereien)
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland wird in Kap. 7.2.1, Tabelle 4 ein konkreter Probenahmeplan für ein Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes für Kleinbetriebe (handwerkliche Metzgereien) aufgeführt. Diese Empfehlungen enthalten Daten zur Anzahl an jährlich zu untersuchenden Proben mit Beispielen von Probenahmestellen. Dieses Beispiel wird bei der Umsetzung eines Umfeldmonitorings auf Listeria monocytogenes in handwerklichen Metzgereien eine bedeutende Rolle spielen.
updated on 31.10.2024
Verordnung (EU) 2024/2564 zur Änderung der VO (EG) Nr. 1272/2008
Die EU-Kommission hat Ende September 2024 die 22. Anpassung zur Verordnung CLP (Nr. 1272/2008) veröffentlicht. Diese tritt am 20. Oktober 2024 in Kraft und ist spätestens ab dem 1. Mai 2026 unmittelbar gültig und verbindlich.
updated on 30.10.2024
Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Pseudomonaden innerhalb von 48 Stunden
Pseudomonaden sind in unserer Umwelt weit verbreitet (Erde, Wasser sowie in und auf Pflanzen und Tieren). Daher sind sie auch in vielen Lebensmitteln anzutreffen wie z. B. in Frischfleisch, Fisch, Rohmilch sowie Obst- und Gemüse.
updated on 30.10.2024
Was ist bei einem Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes und Listeria spp. zu beachten?
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland werden unter Abschnitt 7.1 „Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes“ hilfreiche Hinweise und wichtige Aspekte zur Erstellung von Probenahmeplänen für Umfelduntersuchungen genannt.
updated on 30.10.2024
Inbetriebnahme neue PV Anlage BAV Institut
Am 22. Oktober 2024 ist unsere neue Photovoltaikanlage am BAV Institut erfolgreich in Betrieg genommen worden.
updated on 29.10.2024
SEPAWA CONGRESS 2024 – Wir sagen Danke
Auch dieses Jahr war unser Institut wieder auf der Messe Sepawa in Berlin vertreten und hat Kunden und Interessenten zu den Themen Mikrobiologie (ISO 17516, ISO 11930) aber auch zu aktuellen Themen aus der Chemie & Regulatorik (Weichmacher wie Di-n-hexylphthalat, neue Duftstoffkennzeichnung, Sicherheitsberichte etc.) beraten.
updated on 28.10.2024
Nationaler Rückstandskontrollplan: Pharmakologisch wirksame Stoffe in Lebensmitteln tierischer Herkunft im Jahr 2023
Im Jahr 2023 wurden im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans Proben aus Schlacht- und Erzeugerbetrieben in Baden-Württemberg auf pharmakologisch wirksame Stoffe untersucht.
updated on 25.10.2024
Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
Im Oktober 2024 wurden die neugefassten Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht.
updated on 24.10.2024
Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie
In der aktuellen Oktober-Ausgabe der Zeitschrift EURO COSMETICS wurde ein Interview mit Dr. Bernhard Fellenberg vom BAV Institut zum Thema Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie veröffentlicht.
updated on 23.10.2024
Verbot von Bisphenol A in Lebensmittelkontaktmaterialien
Im Juni 2024 hat die Europäischen Kommission auf der Grundlage der Bewertung von Bisphneol A (BPA) durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beschlossen, die Verwendung von BPA in Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, zu verbieten.
updated on 23.10.2024
E. coli Ausbruch bei Fast-Food-Kette in den USA
In mehreren US-Bundesstaaten sind Menschen nach einem Besuch bei McDonald's an E. coli erkrankt. Die Fast-Food-Kette vermutet, dass das Problem bei einem Zwiebel-Lieferanten liegt. Insgesamt sind ca. 50 Fälle in zehn Bundesstaaten bekannt, darunter ein Todesfall. Besonders betroffen sind Colorado und Nebraska.
updated on 22.10.2024
Talc-Verbot in der EU
In einem Bericht von September dieses Jahres stuft der Ausschuss für Risikobewertung (Committee for Risk Assessment (RAC)) der Europäischen Chemikalienagentur (European Chemicals Agency (ECHA)) Talc als CMR (carcinogen, mutagen, reproduktionstoxisch) Stoff der Kategorie 1B ein.