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BAV Expert Day Listeria, Salmonella & Co.
Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut
Wir beantworten Ihre im Voraus gestellten Fragen rund um Listeria, Salmonella, STEC und Co.!
Die neue EU Öko-Verordnung
Referentin: Tabea Jahnel, Kundenberatung BAV Institut
- Rechtliche Grundlagen und Geltungsbereiche
- Änderungen in der neuen EU-Öko-Verordnung
- Beispiele
EU-Verordnung 2024/2895 zu Listeria – Neuerungen für Betriebe
Im November 2024 ist eine neue EU Verordnung über Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmittel im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht worden. Diese Verordnung tritt am 01.07.2026 in Kraft und wird viele Lebensmittelunternehmen vor neue Herausforderungen stellen, da die Anforderungen deutlich steigen werden.
Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut
- Aktuelle zukünftige gesetzliche Anforderungen
- Auswirkungen auf die Betriebe
- Präventionsmaßnahmen
- Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle
Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel
Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut
- Rechtliche Einstufung
- Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfungr
Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Risiken
Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut
- Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Öffentlichkeit und aus Sicht der Fachleute
- Mikrobiologische Risiken von Campylobacter, Yersinien, Salmonellen, Listeria monocytogenes und STEC/ EHEC
Leitsätze vegetarische/vegane Lebensmittel
Referentin: Svenja Heizmann, Kundenberatung BAV Institut
- Rechtliche Regelungen und Verkehrsauffassung
- Kennzeichnungsrechtliche Fragestellungen
- Beanstandungen und Sonstiges
Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential
Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut
- Aktuelle Fälle
- Grundlagen zu Listeria monocytogenes
- Listerienmonitoring
Listeria monocytogenes: Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle
Referent: Sandro Zwigart, Kundenberatung BAV Institut
- Was steckt dahinter?
- Rechtliche und fachliche Hintergründe
- Möglichkeiten und Grenzen
Melde- und Mitteilungspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen im Lebensmittelbetrieb, Schwerpunkt neue Meldepflichten nach Zoonoseverordnung für Listeria monocytogenes
Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut
- Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?
- Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung, Stand 30.06.2020
- Meldepflichten nach Basis-Verordnung
- Praktische Beispiele
Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM
Referentin: Maica Greiner, Kundenberatung BAV Institut
Rechtliche Grundlagen
Anwendung der DGHM-Empfehlungen
Beurteilung der Ergebnisse
Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen in Lebensmittelbetrieben
Referentin: Jennifer Künzl, Kundenberatung BAV Institut
- Probenahme
- Monitoring
- Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung