Food seminars

Food seminars

Sollten Sie an einem der Themen interessiert, aber zu dem angebotenen Termin keine Zeit haben, können Sie die Inhalte der Online Webinare / Seminare zu einem späteren Zeitpunkt aufrufen.

Für Ihre Anmeldung nutzen Sie einfach unser Online-Anmeldeformular. Sie erhalten dann vor dem Termin Ihre persönlichen Zugangsdaten sowie weitere Informationen zur Teilnahme.

BAV Expert Day Listeria, Salmonella & Co.

Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut

Wir beantworten Ihre im Voraus gestellten Fragen rund um Listeria, Salmonella, STEC und Co.!


Die neue EU Öko-Verordnung 

Referentin: Tabea Jahnel, Kundenberatung BAV Institut

 


EU-Verordnung 2024/2895 zu Listeria – Neuerungen für Betriebe

Im November 2024 ist eine neue EU Verordnung über Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmittel im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht worden. Diese Verordnung tritt am 01.07.2026 in Kraft und wird viele Lebensmittelunternehmen vor neue Herausforderungen stellen, da die Anforderungen deutlich steigen werden.

Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut


Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut


Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Risiken

Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut

 


Leitsätze vegetarische/vegane Lebensmittel

Referentin: Svenja Heizmann, Kundenberatung BAV Institut


Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential

Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut


Listeria monocytogenes: Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle

Referent: Sandro Zwigart, Kundenberatung BAV Institut


Melde- und Mitteilungspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen im Lebensmittelbetrieb, Schwerpunkt neue Meldepflichten nach Zoonoseverordnung für Listeria monocytogenes

Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut


Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM

Referentin: Maica Greiner, Kundenberatung BAV Institut

Rechtliche Grundlagen 
Anwendung der DGHM-Empfehlungen
Beurteilung der Ergebnisse


Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen in Lebensmittelbetrieben

Referentin: Jennifer Künzl, Kundenberatung BAV Institut

 


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Conny Lechner
Your contact for the areas of artisanal food producers, communal catering :

Conny Lechner

Phone: 0781-96 94 7-13
conny.lechner@bav-institut.de

Dirk Lorenz
Your contact for food manufacturers and retailers :

Dirk Lorenz

Phone: 0781-96 94 7-23
dirk.lorenz@bav-institut.de

Service

BAV online trainings

With a BAV online training, companies can train their staff flexibly as they see fit and easily meet all legal regulations.

The curriculum is easy to comprehend. The trainings impart important know-how and all participants will receive a training certificate.

We currently offer the following online trainings:

  • hygiene training pursuant to Regulation (EC) No. 852/2004 (ca. 60 minutes)
  • briefing pursuant to § 43 Subsection 4 German Infection Protection Act (ca. 20 minutes)

How you benefit from BAV online trainings:

Food industry

  • Hygiene training in accordance with Regulation (EC) No. 852/2004 (duration approx. 60 minutes)
  • Follow-up instruction according to §43 para. 4 Infection Protection Act (duration approx. 20 minutes)
  • HACCP basic training (duration approx. 60 minutes)

Cosmetics industry

  • Hygiene training for cosmetics businesses (duration approx. 60 minutes)
ONLINE-TRAININGS

Your advantage

Advantages of BAV online training

  • can be carried out flexibly at any time
  • fast & cost-effective
  • ideal for new or follow-up training

Further information including a demo version can be found on the Internet at www.bav-onlineschulung.de

Do you have any questions? Give us a call, we will be happy to help.

Karin Heinrich
Your contact person:

Karin Heinrich

Phone: 0781-96 94 7-0
karin.heinrich@bav-institut.de