Mit Online Seminaren bietet das BAV Institut erstmals die Möglichkeit an, einfach und bequem vom eigenen Computer Hygieneschulungen oder Seminare zu besuchen.
Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel
Termin: 19.03.2025, 10:00 – 11:00 Uhr
Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut
- Rechtliche Einstufung
- Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfung
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.
EU-Verordnung 2024/2895 zu Listeria – Neuerungen für Betriebe"
Im November 2024 ist eine neue EU Verordnung über Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmittel im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht worden. Diese Verordnung tritt am 01.07.2026 in Kraft und wird viele Lebensmittelunternehmen vor neue Herausforderungen stellen, da die Anforderungen deutlich steigen werden.
Referent: Madeleine Schwarz, Kundenberatung BAV Institut
Termin: 25.03.25 10-11 Uhr
- Aktuelle zukünftige gesetzliche Anforderungen
- Auswirkungen auf die Betriebe
- Präventionsmaßnahmen
- Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.
Melde- und Informationspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen
Termin: 08.04.2025; Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 10:45 Uhr
Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut
- Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?
- Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung
- Meldepflichten nach Basis-Verordnung
- Praktische Beispiele
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.
Änderungen der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
Untersuchungen nach DGHM, rechtliche Aspekte
Termin: 14.05.2025; Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 10:45 Uhr
Referentin: Maica Greiner, Kundenberatung BAV Institut
- Aktuelle Fassung der Leitsätze, Anwendungsbereich
- Rechtliche Regelungen
- Kennzeichnung veganer und vegetarischer Lebensmittel
- Praktische Beispiele
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.
Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen in Lebensmittelbetrieben
Termin: 24.06.2025, 10.00 - 10:30 Uhr
Referentin: Julia Fluhrer, Kundenberatung BAV Institut
- Probenahme
- Monitoring
- Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.
Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in Lebensmittelbetrieben
Termin: 23.09.25 Uhrzeit: 10 Uhr bis 10:45 Uhr
Referentin: Conny Lechner, Kundenberatung BAV Institut
- Einführung in die Trinkwasserverordnung
- Mikrobiologische Anforderungen und Probenahme
- Legionellen
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Alles Wichtige über Salmonellen
Termin: 25.11.2025, 10.00 - 10:30 Uhr
Referent: Jonas Bowers, Kundenberatung BAV Institut
- Mikrobiologische Kriterien (Verordnung (EG) Nr. 2073/2005, DGHM-Empfehlungen)
- Bewertung der Ergebnisse
- Meldepflicht
- Verantwortung des Lebensmittelherstellers
Zur Anmeldung gelangen Sie hier!
Das Seminar ist kostenlos.