25.11.2024 - Lebensmittel
BVL: Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und Salmonellen in rohem Hackfleisch
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat am 14.11.2024 die Pressemitteilung „Potenziell krankmachende Keime in rohem Hackfleisch“ veröffentlicht.
Im Zoonosemonitoring 2023 wurden demnach in 11 von 318 Proben „gewürztem Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ (Mett, Hackepeter) Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und in einer Probe Salmonellen nachgewiesen.
Gewürztes Hackfleisch zum Rohverzehr (Mett, Hackepeter) wird unmittelbar verzehrt, d.h. die ggf. vorhandenen Keime werden nicht vorab durch einen Erhitzungsschritt abgetötet.
Empfindliche Personengruppen wie ältere und immungeschwächte Menschen, Kleinkinder oder Schwangere sollten daher kein rohes Hackfleisch essen.
Folgendes gilt beim Umgang mit Hackfleisch zum Rohverzehr zu beachten:
- Rohes Hackfleisch sollte baldmöglichst nach dem Kauf gegessen werden, um eine Vermehrung möglicher krankmachender Keime zu verhindern.
- Das Verbrauchsdatum sollte unbedingt eingehalten werden.
- Bis zum Verzehr sollte das Hackfleisch ausreichend kühl gelagert werden (max. +2°C).
In unserem Labor führen wir die Untersuchungen auf STEC/VTEC, Salmonellen und viele weitere pathogene Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle:
www.bvl.bund.de