04.10.2024 - Lebensmittel

EFSA – Bewertung mikrobiologischer Risiken von Vibrionen in Meerestieren

Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) weist darauf hin, dass Vibrionen immer häufiger Antibiotikaresistenzen aufweisen. Vibrionen sind ubiquitär verbreitete Umweltkeime, die insbesondere in Gewässern mit niedrigem Salzgehalt oder Brackwasser vorkommen.

Durch den Verzehr von rohen oder nicht ausreichend erhitzen Meerestieren, Fischen und Fischprodukten können die darin enthaltenden Vibrionen Durchfallerkrankungen beim Menschen auslösen.

Aufgrund steigender Temperaturen durch den Klimawandel ist davon auszugehen, dass die Prävalenz von Vibrionen in Meerestieren zunimmt.

In unseren Tentamus Laboren führen wir Untersuchung auf Vibrio spp. durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.