04.12.2024 - Lebensmittel

Lebensmittelbedingte Zoonosen: Neue Erkenntnisse und Empfehlungen zu Campylobacter und STEC

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Rahmen einer Pressemitteilung auf die Ergebnisse des aktuellen Zoonosen-Monitorings 2023 hingewiesen (siehe Rundschreiben L-780-2024 vom 9. Oktober 2024). Besonders aufmerksam gemacht wurde auf die Risiken, die von „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ ausgehen, insbesondere für empfindliche Verbrauchergruppen. Da rohes Hackfleisch ohne Erhitzung konsumiert wird, können potenziell gefährliche Keime direkt in den Körper gelangen.

Das BVL rät daher Kleinkindern, älteren und immungeschwächten Menschen sowie Schwangeren, auf den Verzehr von rohem Hackfleisch zu verzichten.

Ergebnisse aus dem Monitoring:
Im Rahmen der Untersuchung wurden 318 Proben von gewürztem Schweinehackfleisch getestet. Bei 11 dieser Proben konnten Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC) nachgewiesen werden. STEC-Bakterien sind in der Lage, akute Darmentzündungen auszulösen, die mitunter schwer verlaufen können.

Besonders bei Kindern besteht das Risiko, dass eine STEC-Infektion ein hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) verursacht. Dieses Syndrom kann zu akutem Nierenversagen führen und bedarf einer intensiven medizinischen Behandlung.

Aktualisierte Informationen zu Campylobacter:
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat zudem seinen Fragen-und-Antworten-Katalog zu Campylobacter überarbeitet (Bezugsrundschreiben L-756-2024 vom 30. September 2024). Im Fokus stehen die Infektionsrisiken durch rohes Geflügelfleisch und andere potenziell gefährliche Lebensmittel.

Die aktualisierten FAQ geben Hinweise zu:

  • Infektionsrisiken durch Campylobacter in Lebensmitteln,
  • Symptomatiken bei Erkrankungen, und
  • Präventionsmaßnahmen in der Küchenhygiene.

Besondere Beachtung findet die richtige Verarbeitung von rohem Geflügel, um eine Übertragung von Krankheitserregern auf andere Lebensmittel zu verhindern.

Weitere Informationen sowie praktische Tipps zur sicheren Küchenhygiene finden Sie auf den Webseiten der zuständigen Behörden.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir regelmäßig Untersuchungen durch, unter anderem bieten wir Schnellmethoden zur Untersuchung auf Campylobacter und mehr an. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.lebenmittelverband.de