01.11.2024 - Lebensmittel

Probenahmeplan zu Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp. für Handwerksbetriebe (Metzgereien)

In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland wird in Kap. 7.2.1, Tabelle 4 ein konkreter Probenahmeplan für ein Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes für Kleinbetriebe (handwerkliche Metzgereien) aufgeführt. Diese Empfehlungen enthalten Daten zur Anzahl an jährlich zu untersuchenden Proben mit Beispielen von Probenahmestellen. Dieses Beispiel wird bei der Umsetzung eines Umfeldmonitorings auf Listeria monocytogenes in handwerklichen Metzgereien eine bedeutende Rolle spielen

Analog zu den Empfehlungen für handwerkliche Metzgereien gibt es in der Tabelle 5 dieses Kapitels ein Beispiel für einen Probenahmeplan für Umfeld- und Schmierwasseruntersuchungen zum Listerienmonitoring für handwerkliche Käsereien.

Nähere Information zu Listerien finden Sie hier

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Listeria monocytogenes sowie Listeria spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

www.lebensmittelverband.de

www.rki.de

www.lebensmittelverband.de