22.11.2024 - Lebensmittel
Schwermetallbelastung von Schokolade
Aktuell geht ein Gerichtsverfahren aus den USA durch die Presse, in dem die Schwermetallbelastung von Schokolade und die damit verbundenen Werbeversprechen verhandelt werden.
Kakaobohnen und die daraus hergestellte Schokolade sind häufig mit den Schwermetallen Cadmium und Blei belastet.
In der EU Verordnung 2023/915 legt die EU Kommission für Produkte mit einer Gesamtkakaomasse von >50% Höchstmengen von 0,8 mg/kg Cadmium fest.
Die chronische Exposition mit Cadmium stell ein potenzielles Gesundheitsrisiko dar.
Die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) festgelegte vorläufig duldbare wöchentliche Menge (Provisional Tolerable Weekly Intake, PTWI) an Cadmium, die ein Leben lang aufgenommen werden kann, ohne mit gesundheitlichen Schäden rechnen zu müssen, beträgt 0,007 mg pro Kilogramm Körpergewicht.
Haben Sie Fragen an unsere Experten zum Thema Schwermetalle in Lebensmitteln? Oder möchten Sie Ihre Produkte wie Kakao oder Schokolade auf Schwermetalle wie Cadmium, Blei oder Quecksilber testen?
In unseren Tentamus-Laboren führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Quellen:
www.consumerreports.org