23.12.2024 - Lebensmittel

Wie schadstoffbelastet sind Algen?

Im Monitoring 2023 wurden durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht, umso die Datenlage über die allgemeine Belastung von getrockneten Meeresalgen zu verbessern. 

Zehn Prozent der getesteten Algen-Proben wiesen Bleiwerte von über 0,4 Milligramm pro Kilogramm (mg/kg), einen Cadmiumgehalte von mehr als 3,3 mg/kg und Kupferwerte von über 8,52 mg/kg auf. Bei ebenfalls zehn Prozent der Algenproben wurde ein Arsengehalt festgestellt, der den Wert von 37,6 mg/kg überschritt. Diese Ergebnisse liegen nur geringfügig unter denen eines früheren Monitorings aus dem Jahr 2018.

Die Leiterin der Abteilung für Lebensmittelsicherheit im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Dr. Andrea Luger,  äußert sich kritisch: „Im Vergleich zur Untersuchung von 2018 sind die festgestellten Werte nach wie vor zu hoch.“ Angesichts der steigenden Beliebtheit von Meeresalgen, insbesondere als Zutat in Sushi, Salaten, Suppen und Gemüsegerichten, sei es wichtig, dass diese Produkte weiterhin intensiv überwacht werden.

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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.