02.05.2022 - Analytik
Salmonellen in Lebensmitteln: Von Schnellmethode bis Stammvergleich
Das BAV Institut hat es sich zum Ziel gesetzt schnelle und zuverlässige Dienstleistungen anzubieten. Neben der klassischen Untersuchungsmethode auf Salmonellen, steht eine moderne und akkreditierte Schnellmethode mittels „real-time PCR“ zur Verfügung, die uns das Ergebnis bereits innerhalb 24h erbringt.
Weiterhin bieten wir die Möglichkeit Bakterienstämme von Salmonellen miteinander zu vergleichen. Dadurch können im Fall von Kontaminationen bzw. positiven Befunden Rückschlüsse über deren Ursachen getroffen werden. Kontaminationsquellen können schneller gefunden und eliminiert werden, da man z.B. Stämme aus Endprodukten mit Stämmen aus Rohstoffen oder aus Umgebungsuntersuchungen miteinander vergleichen kann. Dieser Vergleich von Stämmen erfolgt mithilfe des MALDI-TOF Verfahrens. Auch diese Ergebnisse liegen nach der Isolierung der Stämme noch am gleichen Tag vor, so dass entsprechende Aussagen über potentielle Kontaminationsursachen sowie die entsprechenden Vorbeugemaßnahmen schnell eingeleitet werden können.
Diese Möglichkeit zum Vergleich von Stämmen isolierter Mikroorganismen ist mittels der beim BAV INSTITUT eingeführten Methoden auch bei anderen Keimen wie z.B. Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus … möglich.
Weitere Informationen und Literatur zu Salmonellen finden Sie auch beim Robert Koch-Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
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