24.06.2024 - Lebensmittel
Allergene in Lebensmitteln – Auswertung für das Jahr 2023
Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in Baden-Württemberg haben im Jahr 2023 Lebensmittel auf Allergene untersucht. In 11,6 % der Proben wurden Allergene gefunden, die nicht gekennzeichnet waren. Allerdings waren nur sechs der insgesamt 4400 Proben für Allergiker als potentiell gesundheitsschädlich einzustufen.
Offen angebotene Produkte sind häufiger auffällig als Lebensmittel in Fertigpackungen. Zumeist wurden Milch und Weizen ohne entsprechende Kenntlichmachung nachgewiesen.
Die zur Beurteilung der Befunde verwendeten Orientierungswerte wurden kürzlich angepasst. Auf Grund deren Anhebung wird für das kommende Jahr mit einem Rückgang der weiter zu verfolgenden Befunde gerechnet.
Die detaillierten Ergebnisse aus dem Jahr 2023 können Sie hier nachlesen.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf Allergene regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zu Verfügung.
Quelle: www.ua-bw.de