07.10.2020 - Lebensmittel
Bericht des BVL und des RKI zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland 2019
Am 29.09.2020 ist der gemeinsame Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Robert-Koch-Instituts zum meldepflichtigen Ausbruchsgeschehen im Jahr 2019 durch Lebensmittel erschienen.
Insgesamt wurden 402 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche an das RKI bzw. an das BVL übermittelt. Die meisten Ausbrüche wurden durch Campylobacter (41%) und Salmonellen (32 %) ausgelöst. Aber auch Krankheitsausbrüche von Noroviren, Listeria monocytogenes, Hepatitis A-Virus, VTEC, Shigellen und Clostridium perfringens wurden im Jahr2019 gemeldet.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Erreger lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
- BVL: https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Fachmeldungen/01_lebensmittel/2020/2020_09_28_Lebensmittelbedingte-Krankheitsausbrueche-2019.html
- BfR: https://www.bfr.bund.de/de/gesundheitliche_bewertung_von_bakterien-54340.html
- Lebensmittelverband Deutschland: Rundschreiben L-629-2020