31.07.2018 - Lebensmittel
Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen 2017 aus der Schweiz veröffentlicht
Wie auch in Deutschland ist in der Schweiz die am häufigsten gemeldete Zoonosenerkrankung seit vielen Jahren die Campylobacteriose. An zweiter Stelle stehen die Salmonellosen, die seit Jahren gegenüber dem Vorjahr angestiegen sind. Diese negative Entwicklung bei den Salmonellosen war in 2017 auch in den EU-Ländern festzustellen.
Weitere Informationen zu diesen Ausbrüchen sowie weiteren Erkrankungen wie z. B. Listeriosen, STEC/VTEC/EHEC-Infektionen finden Sie in dem Bericht des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) aus Bern.
In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Campylobacter spp., Salmonellen, Listeria monocytogenes und STEC/VTEC regelmäßig durch.
In 2017 haben wir über 100.000 Lebensmittel auf diese Zoonoseerreger und andere Mikroorganismen untersucht. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.blv.admin.ch