04.08.2022 - Kosmetik
Bestimmung der Wirksamkeit von Konservierungsmitteln in W/O-Formulierungen, Teil I: Testdurchführung und Grenzen
In der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Cosmetics & Toiletries wird in einer Publikation von Yudith Manrique‐Otero, Ph.D., Joelle Nussbaum (BAV Institut) und Ulrich Eigener die Wirksamkeit von Konservierungsmitteln in W/O-Formulierungen diskutiert. Im ersten Teil der Publikation wird auf die Testdurchführung von Konservierungsbelastungstests (KBT) und deren Beschränkungen eingegangen.
In der Publikation werden unter anderem folgende Thematiken behandelt:
- Generelle Unterschiede von O/W- und W/O-Formulierung bei der Durchführung von Konservierungsbelastungstests
- Die Besonderheiten/Schwierigkeiten bei einem Konservierungsbelastungstest bei W/O-Formulierungen
- Unterschiedliche Kontaminationswege (extrinsisch und intrinsisch), die zu einer Verunreinigung einer W/O-Formulierung führen können.
Die Durchführung eines Konservierungsbelastungstests auch bei W/O-Formulierungen – trotz einer mikrobiologische Grundstabilität – ist unabdingbar.
In einem zweiten Teil dieser Publikation, der bereits im August erscheint, können Sie auf eine Diskussion gespannt sein, die sich um die höhere Variabilität der Testergebnisse bei W/O-Formulierungen dreht.
Haben Sie Fragen zu KBTs von kosmetischen Produkten – dann kontaktieren Sie gerne Ihren Kundenberater.
Mit mehr als 10.000 KBTs pro Jahr ist das BAV Institut eines der größten mikrobiologischen Prüflabore in Deutschland.
Quelle: Cosmetics & Toiletries , 20. Juli 2022