26.01.2018 - Analytik
BfR-Forum Verbraucherschutz zum aktuellen Stand der Diskussion
Hochaufgereinigte Mineralöle aus raffinierten und prozessierten Rohölen werden in Kosmetika, Arzneimitteln und Lebensmitteln seit vielen Jahrzehnten gezielt eingesetzt. Beispiele hierfür sind Vaseline, mikrokristalline Wachse und Weißöle.
Lebensmittel können aber auch durch Mineralöle minderer Qualität kontaminiert werden, die z. B. über Verpackungen aus Recyclingkarton auf das Lebensmittel übergehen. Hier stammen die Mineralöle aus mineralölbasierten Druckfarben, die im Zeitungsdruck verwendet werden. Im Alltag begegnen Verbraucherinnen und Verbraucher mineralölhaltigen Produkten häufig. Dies wird in der Öffentlichkeit intensiv diskutiert – knapp 70 Prozent der Bevölkerung haben bereits von Mineralölen in Lebensmitteln laut BfR-Verbrauchermonitor vom August 2017 gehört.
Die gesundheitliche Risikobewertung von Mineralölen in verschiedenen Produkten ist allerdings immer noch schwierig, da viele Datenlücken bestehen. Aus diesem Grund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) am 7. und 8. Dezember 2017 das 17. BfR-Forum Verbraucherschutz zum Thema „Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes“ mit mehr als 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern veranstaltet.
Die hohe Teilnehmerzahl zeigt, dass dieses Thema für alle beteiligten Kreise der Lebensmittelwirtschaft von hoher Relevanz ist. Mehr dazu finden Sie auch in unserer Meldung vom 16.01.18 über Mineralölrückstände.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir chemische Untersuchungen routinemäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.food-monitor.de