28.04.2020 - Lebensmittel
BfR Stellungnahme 021/2020 vom 21.04.2020 zu Risiko bakterieller Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse aus Abwässern
Die Stellungnahme betrachtet interessante Aspekte und Ergebnisse, unter anderem heißt es:
„Das Risiko der Allgemeinbevölkerung, nach dem Rohverzehr von frischem Obst oder Gemüse in Deutschland an einer Salmonellose oder STEC-lnfektion zu erkranken, wird bisher als gering eingeschätzt.
Auch das Risiko, dass Schwangere und Menschen mit geschwächter lmmunabwehr in Deutschland nach dem Rohverzehr von Obst und Gemüse an einer Listeriose erkranken, wird trotz der Schwere der Erkrankungen weiterhin als gering eingestuft. Werden Pflanzen zur Produktion von Obst oder Gemüse mit aufbereitetem Abwässer bewässert und später im Ganzen oder in Teilen roh verzehrt, könnten diese Risiken aber ansteigen.
Verbraucherinnen und Verbrauchern wird zum Schutz vor lebensmittelbedingten lnfektionen empfohlen, frisches Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich mit Trinkwasser zu waschen, um den oberflächlichen Keimgehalt zu verringern.“
Weitere Informationen siehe unter www.bfr.bund.de.
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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle:
www.bfr.bund.de
Rundschreiben L-258-2020, www.lebensmittelverband.de