05.11.2019 - Lebensmittel

BfR: „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“ – Salmonellen, Campylobacter, Listerien und Co.

BfR: „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“ – Salmonellen, Campylobacter, Listerien und Co.

Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) veranstaltet Anfang November dieses Jahres mit Experten aus der amtlichen Lebensmittelwirtschaft sowie der Wirtschaft ein Symposium zum Thema „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“.

Einige Mikroorganismen im Essen können zu Krankheitsausbrüchen führen. Beispiele hierfür sind Campylobacter in Rohmilch, Salmonellen in Eier oder Schweinefleisch oder Listerien in verzehrfertigen Lebensmitteln. Auch Infektionen durch Viren nehmen deutlich zu, wie z. B. Hepatitis E- Infektionen. Letztere wurden insbesondere durch den Verzehr von ungenügend erhitzter Leber und Rohwürsten verursacht, also durch den Verzehr von Fleisch, Innereien und Produkten, die aus infizierten Schweinen oder Wildschweinen hergestellt wurden.

Das Symposium befasst sich mit Zoonoseerregern, insbesondere ihrem Vorkommen und ihrer Übertragung entlang der Lebensmittelkette, weiteren Aspekten der Lebensmittelsicherheit sowie mit aktuellen Entwicklungen.

Mehr Informationen zu Salmonellen, Campylobacter und Listeria monocytogenes finden Sie auch in unseren BAV Steckbriefen auf unserer Homepage.

In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Salmonellen, Campylobacter, Listerien und andere pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung, www.bfr.bund.de