27.05.2019 - Lebensmittel

BfR warnt vor zu scharfen Lebensmitteln – Hohe Capsaicingehalte in Lebensmitteln können die Gesundheit negativ beeinflussen

BfR warnt vor zu scharfen Lebensmitteln – Hohe Capsaicingehalte in Lebensmitteln können die Gesundheit negativ beeinflussen

Capsaicin ist natürlicherweise in Chilis sowie scharfen Paprikas enthalten und ist für deren Schärfe verantwortlich.

Da auf dem Markt zahlreiche Produkte mit sehr hohen Capsaicingehalten vorhanden sind, veröffentlichte hierzu das BfR eine Stellungnahme. Demnach führen üblicherweise verzehrte Mengen an scharf gewürzten Speisen, wie beispielsweise Gerichte der asiatischen oder afrikanischen Küche, nicht zu akuten Gesundheitsschäden. Jedoch sind allergische Reaktionen bekannt. Aus diesem Grund empfiehlt das BfR Lebensmittel mit einem Capsaicingehalt von über 100 mg/kg mit einem Sicherheitshinweis sowie kindersicheren Verschlüssen zu versehen.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Capsaicin regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: BfR Stellungnahme, www.bfr.bund.de