05.03.2020 - Lebensmittel

Coronavirus kein lebensmittelhygienisches Problem

Coronavirus kein lebensmittelhygienisches Problem

Derzeit gibt es keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder durch importierte Bedarfsgegenstände mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Für andere Coronaviren sind auch keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel oder den Kontakt mit trockenen Oberflächen bekannt.

Dementsprechend hat das Bundesernährungsministerium in einer Presseerklärung darüber informiert, dass die Übertragung des Coronavirus durch importierte Lebensmittel unwahrscheinlich ist. Aufgrund der geringen Umweltstabilität dieser Viren überleben sie auf Lebensmitteln und anderen Oberflächen nur für kurze Zeit. Studien der Universitäten Greifswald und Bochum haben dies ebenfalls gezeigt (www.uni-greifswald.de).

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle:
www.bmel.de
www.lebensmittelverband.de
www.bfr.bund.de