14.06.2017 - Lebensmittel

Dürfen Spinat und Pilze aufgewärmt werden? - In BAV Newsletter 03/2014

Der Verein zur Förderung von Ernährungsinformation befasst sich auf seiner Internetseite mit dem Aufwärmen von Speisen, die Spinat oder Pilze enthalten. Früher galten diese Gerichte als problematisch, falls sie unzureichend abgekühlt wurden. Aufgrund mikrobiellen Wachstums kann vorzeitiger Verderb eintreten, oder das im Spinat enthaltene Nitrat kann in Nitrit umgewandelt werden, woraus im Magen die als krebserregend geltenden Nitrosamine entstehen können. Bei schneller und guter Abkühlung sowie einwandfreier Kühllagerung, wie sie heutzutage die Regel sind, können diese Speisen jedoch problemlos ein zweites Mal aufgewärmt werden.
Link zu weiteren Informationen Deutliche Salzaufnahme durch Brot und Brötchen Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart hat bei 70 handwerklich hergestellten Broten und Brötchen Salzgehalte von durchschnittlich 1,6% festgestellt. Die Spanne reichte von 1,0-2,9%. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt eine maximale Aufnahmemenge von 5g Salz pro Tag. Legt man die üblichen Verzehrsdaten zugrunde, werden durch Brot und Brötchen bereits etwa die Hälfte davon erreicht. Aufstriche und Beläge wie Wurst oder Käse wurden hierbei noch nicht berücksichtigt.
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