16.02.2023 - Lebensmittel
Listerienausbruch in der Schweiz
Bei einem Listerienausbruch in der Schweiz im Jahr 2022 sind insgesamt 20 Menschen erkrankt, einer davon starb. Als Ursache wurde Räucherfisch identifiziert.
Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können auf Pflanzen, in Abwassersystemen sowie im Stuhl gesunder und erkrankter Tiere nachgewiesen werden. Sie kommen häufig in rohen Lebensmitteln (z. B. Fleisch, Geflügel, Milch, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten) vor, sind aber auch bei verarbeiteten Lebensmitteln (z. B. Fleisch- und Wurstwaren, geräucherte Fischerzeugnisse, Mischsalate) von Bedeutung.
Besonders bei Schwangeren, Säuglingen, älteren und kranken Menschen können diese Bakterien sehr schwere Erkrankungen hervorrufen. Der Anteil auftretender Todesfälle ist bei diesen Personen relativ hoch. Auch in den aktuellen Fällen in Dänemark hatten alle Toten Vorerkrankungen.
Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Listerien regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
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Quelle: Foodsafetynews via Link