28.05.2019 - Seminare / BAV Akademie

Erfolgreiche Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure am BAV Institut

Erfolgreiche Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure am BAV Institut

Vom 20. bis 22 Mai 2019 hat beim BAV Institut eine Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure e. V. stattgefunden. Über 30 Lebensmittelkontrolleure haben sich zu aktuellen Themen rund um die Lebensmittelhygiene, -sicherheit und –recht weitergebildet und diskutiert.

Folgende Themen wurden dabei behandelt:

  • Aktueller Stand bei lebensmittelbedingten Erkrankungen
  • Was ist bei einem Listerienmonitoring zu beachten?
  • STEC/VTEC/EHEC in pflanzlichen Lebensmitteln
  • Flexibilisierung von HACCP-Konzepten nach der EU Bekanntmachung 2016/C278/01
  • Lebensmittelrecht-Update I: Aktuelles: ALTS und ALS Beschlüsse
  • Lebensmittelrecht-Update II: Lebensmittelrechtliche Gerichtsentscheidungen zu § 40 Abs. 1a LFGB und „TOPF SECRET“
  • Der GFSI-Standard („IFS-Light): QM-Standard für kleine und mittelständische Betriebe
  • Ausgewählte Aspekte der EU-Kontroll-Verordnung: Rechte und Pflichten der Unternehmen
  • DGHM Empfehlungen und EU-Verordnung 2073/2005: Beurteilung mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse, Konsequenzen überhöhter Ergebnisse, Trends
  • Hygiene- & HACCP-Leitlinie für handwerkliche Speiseeishersteller: Inhalte und Aufbau der Leitlinie, Mikrobiologische Eigenkontrollen
  • Trinkwasser, Wasserspender, Eiswürfel & Co.: Wie groß sind die Gefahren wirklich?

 

Referenten waren:

  • Dr. Boris Riemer, RA Kanzlei Seitz und Riemer, Lörrach
  • Dario Olivier, Präsident von Uniteis e.V.
  • Paul Andrei, Geschäftsführer BAV
  • Dirk Lorenz, Kundenberater BAV
  • Sabrina Vallicotti, Kundenberaterin BAV

Neben den Vorträgen wurde ebenfalls ein interessantes und schönes Rahmenprogramm organisiert mit dem Besuch der Firma Hobart sowie Rundgängen in Gengenbach und Straßburg.

Sowohl seitens des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure als auch des BAV Institutes wurde angeregt eine vergleichbare Veranstaltung bei Gelegenheit zu wiederholen.

Wir bedanken uns bei dem Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure e. V., Referenten sowie Teilnehmern und freuen uns bereits auf die nächste Veranstaltung!

Anbei finden Sie einige Impressionen der Veranstaltung.