28.06.2024 - Lebensmittel

Geflügelfleisch: Risiken durch antibiotikaresistente Keime

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt vor Gesundheitsrisiken durch resistente Keime auf Geflügelfleisch und betont die Bedeutung von Küchenhygiene. 

Frisches Geflügelfleisch ist nie steril und enthält immer Bakterien, darunter resistente. Diese werden durch gründliches Erhitzen abgetötet. Bei mangelhafter Hygiene können jedoch Keime wie Salmonellen, Campylobacter, Listerien und bestimmte Typen von Escherichia (E.) coli auf ungekochte Lebensmittel wie Salate oder Brot übertragen werden und Magen-Darm-Erkrankungen verursachen.

Der BfR-Bericht 2022 zeigt einen 12%igen Rückgang des Antibiotikaverbrauchs bei Masthühnern und -puten im Vergleich zum Vorjahr. Dennoch bleibt die Therapiehäufigkeit bei Masthühnern am höchsten, ebenso wie die Resistenzraten der Bakterien.

Im BAV-Institut führen wir regelmäßig mikrobiologische Untersuchungen durch. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

 

Quelle: www.bfr.bund.de