23.03.2022 - Lebensmittel
Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) in Lebensmitteln – Ergebnisse des CVUA Baden-Württemberg
Im Jahr 2021 wurden von den Untersuchungsämtern für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit (CVUA) Baden-Württemberg knapp 600 Lebensmittelproben auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO) untersucht. In 28 % dieser Proben konnten GVOs nachgewiesen werden.
Nicht zugelassene gentechnische Veränderungen wurden in Nudeln auf Reisbasis sowie in grüner Papaya gefunden.
Zugelassene gentechnische Veränderungen wurden überwiegend in sehr geringen Spuren unter 0,1 % nachgewiesen. Betroffen waren v. a. Sojaproteinkonzentrat und Tofu.
Überschreitungen des Kennzeichnungsgrenzwertes von 0,9 % für zugelassene GV-Pflanzen konnten in keinem Fall festgestellt werden.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf gentechnische Veränderungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Weitere Informationen zu GVO in Lebensmitteln finden Sie beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Fragen und Antworten: Gentechnik in Lebensmitteln
Quelle:
CVUA Baden- Württemberg via Link