26.06.2024 - Lebensmittel

Gesundheitliche Bewertung von Fettsäuren

Fette sind Teil unserer täglichen Ernährung und stellen Makronährstoffe und Energielieferanten dar. Es gibt verschiedene Arten von Fett. Diejenigen, die wir über die Nahrung aufnehmen müssen, weil unser Körper sie nicht selbst herstellen kann, und solche, die wir selbst herstellen können.

Man unterscheidet zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren kommen vor allem in Pflanzenölen und Fischölen vor. Hier überwiegend in Nüssen, Ölsaaten oder fettem Fisch wie Lachs oder Makrele vor. Am bekanntesten sind Omega-3- und Omega-6-Fette. Es sollte täglich im Verhältnis 5:1 (Omega-6:Omega-3) verzehrt werden. Gesättigte Fettsäuren kommen häufig in verarbeiteten Lebensmitteln, Süßigkeiten und tierischen Fetten wie Käse, Wurst oder Butter vor. Die Aufnahme dieser Fettsäuren sollte geringer sein als die der ungesättigten Fettsäuren.

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Quellen: https://www.bfr.bund.de/de/gesundheitliche_bewertung_von_fettsaeuren-54422.html