24.08.2017 - Lebensmittel

Gras- und Blattprodukte können mit Krankheitserregern belastet sein

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat vor dem Hintergrund regelmäßiger Meldungen von Krankheitserregern in rohen, verzehrfertigen pflanzlichen Lebensmitteln im Europäischen Schnellwarnsystem eine gesundheitliche Bewertung von Gras- und Blattprodukten vorgenommen.

Zu diesen verzehrfertigen Gras- und Blattprodukten gehören z. B. folgende Lebensmittel: frische Blattgemüse einschließlich Blattsalate und Kräuter, getrocknete Kräuter und Teeblätter, grüne Smoothies…

Diese Produkte können Krankheitserreger enthalten und insbesondere Salmonellosen, EHEC-Infektionen oder Listeriosen verursachen. Deshalb empfiehlt das BfR zur Risikominimierung folgende Maßnahmen:

  • frische Blattprodukte vor dem Rohverzehr gründlich waschen und möglichst schnell verbrauchen
  • zerkleinerte frische Blattprodukte bis zum Verzehr möglichst bei max. +7°C lagern und schnell verbrauchen
  • frisch hergestellte grüne Smoothies i. d. R. bis zum Verzehr möglichst bei max. +7°C lagern und am Tag der Herstellung verbrauchen
  • Kräutertees sollten mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden
  • Schwangere und immungeschwächte Personen sollten auf den Verzehr von vorgeschnittenen und verpackten Salaten besser verzichten und Salate aus frischen und gründlich gewaschenen Zutaten verzehren

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. In unserem Labor untersuchen wir sehr viele pflanzliche Lebensmittel auf pathogene Mikroorganismen wie Salmonellen, EHEC/STEC und Listeria monocytogenes. Ob mit klassischen ISO-Verfahren oder 24h-Schnellmethoden. Wir haben viel Erfahrung bei diesen Untersuchungen sowie bei der Bewertung der Ergebnisse.

Unsere Experten helfen Ihnen gerne weiter!

 

Sabrina Vallicotti
Staatl. gepr. LM-Chemikerin
E-Mail: sabrina.vallicotti@bav-institut.de
Tel.: 0781/96947-187

 

Quelle: BfR Stellungnahme Nr. 013/2017 vom 10.07.2017