30.06.2020 - Lebensmittel
Heiße Ware im Fokus - Chili, Pfeffer und Co. im Blickpunkt
Wegen Ihrer Herstellungsweise, Verarbeitung und Lagerung finden sich in Gewürzen wie Chilipulver, Paprikapulver oder Paprikagewürz verhältnismäßig häufig Schimmelpilzgifte, Pflanzenschutzmittel oder Schwermetalle. Bei Gewürzen können sich bei feuchter oder warmer Lagerung und unzureichender Trocknung Schimmelpilzgifte wie Aflatoxine oder Ochratoxin A (OTA) bilden. Mykotoxine wurden vor allem in Chilipulver nachgewiesen.
Vor allem in schwarzem Pfeffer wurden immer wieder vergleichsweise hohe Gehalte an Blei, Aluminium, Nickel, Chrom und Thallium gefunden.
Aufgrund dieser Funde hat die EFSA angekündigt, neue Höchstgehalte für Schimmelpilzgifte in Gewürzen einzuführen. Auch soll es in Zukunft verbindliche Höchstgehalte für Schwermetalle geben.
Auch Pflanzenschutzmittelrückstände wurden gerade in den beliebten Scharfmachern immer wieder gefunden. So waren etwa 70 % der in untersuchten Chiliproben mit mehr als einem Pflanzenschutzmittel belastet.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Schwermetalle, Pestizide und Mykotoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle:
BVL Pressemitteilung
www.bvl.bund.de