13.10.2024 - Lebensmittel
Hohe Acrylamid-Gehalte in Gemüsechips
Im Rahmen der BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) wurden die Acrylamidgehalte von 230 Lebensmitteln untersucht. Die höchsten Gehalte konnten in Gemüsechips (1430 μg/kg) festgestellt werden, gefolgt von Kartoffelpuffern (558 μg/kg) und Bratkartoffeln (450 μg/kg). Kartoffelchips hingegen wiesen mit durchschnittlich 190 µg/kg niedrigere Gehalte auf.
Lebensmittelhersteller sind dazu verpflichtet die Acrylamid-Gehalte in ihren Produkten zu minimieren und den Herstellungsprozess entsprechend anzupassen. In der Verordnung (EU) 2017/2158 sind Richtwerte für Acrylamid in verschiedenen Lebensmitteln festgelegt.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Acrylamid regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.bfr.de