27.09.2018 - Kosmetik
IFSCC 2018 Workshop Konservierung
Im Vorfeld zum 30. IFSCC Kongress in München haben mehrere Workshops zum Thema Kosmetik stattgefunden, unter anderem zur Konservierung von kosmetischen Produkten. Frau Joelle Nussbaum vom BAV Institut hat hierzu zu den Möglichkeiten der Testung der mikrobiologischen Stabilität referiert. Hierbei ging es vornehmlich um methodische Hintergründe des Konservierungsbelastungstests, zumeist durchgeführt gemäß DIN EN ISO 11930, aber auch nach Methoden des europäischen Arzneibuchs (Ph.Eur.).
Organisiert wurde der Workshop von der Fachgruppe 2 der DGK.
Mikrobiologische Analytik, die Prüfung auf Bakterien, Hefen und Schimmelpilze sowie der Nachweis der Abwesenheit spezifischer Mikroorganismen gemäß ISO 17516 sind zentrale Bestandteile der Sicherheit und des mikrobiologischen Qualitätsmanagments von kosmetischen Produkten.
Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie zu allen Fragen und führen für Sie alle erforderlichen Prüfungen gemäß der europäischen EU-Kosmetikverordnung 1223/2009 durch.