14.06.2017 - Lebensmittel
Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2011 - In BAV Newsletter 04/2012
Die amtliche Lebensmittelüberwachung Baden-Württemberg hat im Jahr 2011 mehr als 100.000 Kontrollbesuche durchgeführt, bei denen 31% (72.000 Betriebe) der rund 232.000 registrierten Betriebe einoder mehrmals überprüft wurden. In 28% der kontrollierten Betriebe haben die Lebensmittelkontrolleure insgesamt knapp 33.000 Verstöße festgestellt.
1595 kontrollierte Betriebe (2,2%) mussten aufgrund unhygienischer Zustände sofort geschlossen werden oder wurden vorübergehend freiwillig geschlossen. Über 51.000 Proben – Lebensmittel, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse – wurden von den Lebensmittelkontrolleuren entnommen und untersucht. 17% der Lebensmittelproben wurden dabei beanstandet.
Als Beanstandungsgrund dominierten erneut die Verstöße gegen Kennzeichnungsvorschriften. 100 Proben (0,2%) wurden als gesundheitsschädlich beurteilt – insbesondere wegen pathogener Keime (beispielsweise Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Salmonellen, verotoxinbildende Escherichia coli), scharfkantiger Fremdkörper oder chemischer Verunreinigungen.