13.06.2017 - Lebensmittel
Jahresbericht Überwachung 2010 - In BAV Newsletter 03/2011
Der Jahresbericht zur Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter Baden-Württemberg liegt vor. Danach wurden im letzten Jahr 61.969 Betriebe in Baden-Württemberg ein oder mehrmals überprüft. Bei diesen 94.037 Kontrollbesuchen wurden in 26% der kontrollierten Betriebe insgesamt 26.199 Verstöße festgestellt. Es wurden daraufhin 394 Strafverfahren und 2.552 Ordnungswidrigkeitsverfahren eingeleitet. 1.575 Betriebe mussten aufgrund unhygienischer Zustände ganz oder vorübergehend geschlossen werden. Es wurden 44.148 Lebensmittel-Proben chemisch, physikalisch und mikrobiologisch untersucht sowie auf Kennzeichnungsmängel überprüft. 17 % davon wurden beanstandet. Als gesundheitsgefährdend wurden pathogene Keime (z.B. Listeria monocytogenes, Salmonellen, Campylobacter, verotoxinbildende Escherichia coli), scharfkantige Fremdkörper sowie chemische Verunreinigungen festgestellt.
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Ilka Timm
BAV Institut
Staatl. gepr. DiplomLebensmittelchemikerin, Kundenbetreuung, Ergebnisbeurteilung und -freigabe, Kennzeichnungsprüfung, Sensorik.
Ilka.timm@bav-institut.de