04.01.2019 - Lebensmittel
Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung 2017
In 2017 wurden in Deutschland 504.794 Betriebe kontrolliert sowie 370.492 Proben von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen untersucht. Die Beanstandungsquoten befinden sich wie in den Vorjahren auf relativ hohem Niveau.
Bei Betriebskontrollen wurden 13,6% beanstandet, bei Proben 12,9% und bei Bedarfsgegenständen mit Lebensmittelkontakt 15,4%. Bei den Betriebskontrollen stehen Mängel bei der Betriebshygiene mit 49,2% der Beanstandungen an erster Stelle, gefolgt von Mängeln im Hygienemanagement (23,2%).
Bei den Proben waren Fehler bei der Kennzeichnung/Aufmachung die häufigste Beanstandungsursache (59,6%). Mikrobiologische Verunreinigungen waren mit 15,3% die zweithäufigste Ursache für Beanstandungen.
Mehr Informationen können Sie dem ausführlichen Bericht entnehmen.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.bvl.bund.de