07.03.2022 - Lebensmittel
Krebserzeugende Mykotoxine (Aflatoxine) in Gewürzen nachgewiesen – Ergebnisse des Monitorings im Jahr 2021
![Krebserzeugende Mykotoxine (Aflatoxine) in Gewürzen nachgewiesen – Ergebnisse des Monitorings im Jahr 2021 Krebserzeugende Mykotoxine (Aflatoxine) in Gewürzen nachgewiesen – Ergebnisse des Monitorings im Jahr 2021](/files/news/image/755c36ab-8f56-427d-bf07-cc5cb931c7e9/thumb_shutterstock_577601638%20%281%29.jpg?1646636090)
Im Jahr 2021 wurden im Rahmen des Lebensmittelmonitorings am CVUA Sigmaringen 29 Gewürzproben (Dill, Rosmarin und Oregano) auf Mykotoxine untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass etwa 25 % der Proben mit Mykotoxinen belastet waren.
Das nierengiftige und genotoxische Ochratoxin A wurde in keiner Probe nachgewiesen, die Acht positiven Proben enthielten geringe Mengen der krebserzeugenden Aflatoxine. Die Befunde lagen dabei jeweils unterhalb der Höchstgehalte gemäß VO (EG) 1881/2006 über Kontaminanten in Lebensmitteln.
Weiterführende Informationen:
Aflatoxine in Lebensmitteln – Bericht der EFSA
Lebensmittelmonitoring: www.bvl.bund.de
Informationen über Mykotoxine vom BfR: www.bfr.bund.de
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Mykotoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: CVUA Sigmaringen, Veröffentlichung 17.02.22