14.06.2017 - Mikrobiologie
Nachweis: Listerien zeigen Unempfindlichkeit gegen bestimmte Desinfektionsmittel - In BAV Newsletter 01/2014
Der Krankheitserreger Listeria monocytogenes war in den letzten Jahren an unterschiedlichsten Ausbrü- chen von Lebensmittelvergiftungen beteiligt und ist regelmäßig Ursache von Produktrückrufen im Lebensmittelbereich. Bereits in der Vergangenheit gab es Hinweise darauf, dass Stämme von Listeria monocytogenes gegen bestimmte Desinfektionsmittel Unempfindlichkeiten aufweisen können. Dies betraf in erster Linie Mittel auf Basis quartärer Ammoniumverbindungen (QAV) wie Benzalkoniumchlorid. Inzwischen ist es gelungen, die verantwortlichen DNA Sequenzen für die QAV-Toleranz von zwei Listeria-Stämmen zu ermitteln.
Bei der Untersuchung von 90 weiteren Stämmen des Keims, wurde bei 10 davon eine erhöhte Toleranz für Benzalkoniumchlorid nachgewiesen. Die Ergebnisse der Untersuchungen um Unempfindlichkeiten von Bakterien gegen bestimmte Desinfektionsmittel sollten sowohl bei der mikrobiologischen Qualitätssicherung als auch bei der Kontaminationskontrolle im Produktionsprozess berücksichtigt werden.