13.11.2020 - Lebensmittel

Rückrufe: Überschreitung der Höchstgehalte für Ethlyenoxid

 

Ethylenoxid ist ein Gas, welches in vielen Ländern sowohl zur Desinfektion wärmeempfindlicher Lebensmittel (wie z.B. Gewürze oder Samen) verwendet wird, als auch zur Schädlingsbekämpfung als Pestizid eingesetzt wird.

Da es in hohen Mengen eine gesundheitsschädigende Wirkung auf den Menschen hat, ist es in Europa seit 1981 nicht mehr für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie zugelassen. Die Verwendung von Ethylenoxid ist allerdings in vielen Ländern nicht eingeschränkt. Daher kaufen Hersteller oftmals bereits kontaminierte Rohstoffe ein und verarbeiten diese weiter. So kam es vermeintlich in Deutschland seit einiger Zeit zu Rückrufen von Lebensmitteln, welche die Höchstgehalte für Ethylenoxid, die in der Pestizidverordnung (EG) Nr. 396/2005 festgelegt sind, überschreiten.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.lebensmittelwarnung.de , Meldung vom 29.10.2020, sowie vom 03.11.2020