22.10.2020 - Lebensmittel
Salmonellen verursachten in 2019 die meisten lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche
Am 29.09.2020 ist der gemeinsame Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Robert-Koch-Instituts zum meldepflichtigen Ausbruchsgeschehen im Jahr 2019 durch Lebensmittel erschienen.
Aus diesem geht hervor, dass der Erreger Salmonella spp. im Gegensatz zu den Vorjahren, den größten Anteil unter den lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen einnahm. Mit 39 % war der Anteil der Salmonellose-Ausbrüchen deutlich höher als im Vorjahr (2018: 21 %). Die meisten dieser Infektionen wurden durch den Verzehr von „Eier und Eierzeugnissen“ verursacht. 2019 starb in Deutschland eine Person durch eine Salmonelleninfektion.
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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
- BVL: www.bvl.bund.de/Lebensmittelbedingte-Krankheitsausbrueche
- BfR: www.bfr.bund.de/de/salmonella
- BfR: www.bfr.bund.de/salmonellen als Krankheitserreger
- Lebensmittelverband Deutschland: Rundschreiben L-629-2020