29.01.2020 - Kosmetik
Sorgsamer Umgang mit kosmetischen Produkten verhindert Keimbefall
Kosmetika können – ebenso wie Lebensmittel – durch mikrobielle Verunreinigungen verderben, wenn sie nicht ausreichend durch Konservierungsstoffe geschützt sind. Eine solche Verunreinigung kann unter Umständen Hautreizungen, Infektionen oder Allergien verursachen.
Meist ist der Verbraucher selbst derjenige, der am meisten Mikroorganismen ins Kosmetikum einbringt. Mit einigen einfachen Tipps halten kosmetische Produkte länger:
- Sorgfältiger Verschluss nach jeder Anwendung
- Nicht mit schmutzigen Händen Produkt entnehmen
- Nachfüllsysteme vor der Wiederverwendung sorgfältig reinigen
Das BAV Institut prüft für Ihr Unternehmen die mikrobiologische Qualität Ihrer Produkte gemäß den Vorgaben der ISO 17516 sowie weiterer akkreditierter Prüfverfahren. Bei einem Keimwachstum können wir schnell und zuverlässig den Mikroorganismus identifizieren.
Weiterhin führen wir sogenannte Anwendungstests von Kosmetika durch (in-use-Test), bei denen das Produkt absichtlich kontaminiert wird und am Ende der Haltbarkeit nochmals die mikrobiologische Qualität geprüft wird.
Sie haben Fragen hierzu? Melden Sie sich gerne bei Ihrem BAV Kundenberater.
Weitere Informationen finden Sie auch unter www.haut.de