14.06.2017 - Lebensmittel

Speiseeis und Sahne immer noch im Fokus - In BAV Newsletter 03/2013

Bei Untersuchungen von Speiseeis und Sahne stellten verschiedene Landesbehörden Hygiene- und Kennzeichnungsmängel fest. In Hessen wurden 16% der Eisproben und 66% der Sahneproben aufgrund überhöhter Keimzahlen beanstandet. Andere Untersuchungsämter stellten bei Speiseeis vor allem Kennzeichnungsmängel fest. In Rheinland-Pfalz wurden bei fast 50% der untersuchten Milcheisproben pflanzliche Fette nachgewiesen, obwohl der Zusatz pflanzlicher Fette zu Milchspeiseeis nicht zulässig ist. Beim Dauerthema „Vanille“ waren nur 35% der Produkte korrekt gekennzeichnet. In Niedersachsen wurde bei rund 12% der Proben aus Eiscafés festgestellt, dass der seit 2010 bei bestimmten Farbstoffen vorgeschriebene Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ fehlte.
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