18.02.2021 - Kosmetik
Stabilitätstests von Kosmetika
Daten und analytische Prüfungen zur Stabilität eines Kosmetikums werden bei der Erstellung des Sicherheitsberichts gefordert (VO (EG) 1223/2009). Diese Stabilität umfasst:
- Mikrobiologische Stabilität anhand des Konservierungsbelastungstests (ISO 11930)
- Physikalisch-chemische Stabilität
Bei der Bewertung der Stabilität spielen viele weitere Faktoren wie Erfahrungswerte aus ähnlichen Rezepturen, Rohstoffqualität, Produktionshygiene etc. eine Rolle.
Ein Stabilitätstest mit Prüfungen bezogen auf das jeweilige Produkt und die gewünschte Haltbarkeit ist zu wählen. In der Regel umfassen solche Prüfungen mikrobiologische, chemisch-physikalische und sensorische Prüfungen.
Als BAV Institut unterstützen wir Sie mit unserer Expertise bei der Auswahl der Parameter und des Testdesigns. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!