14.03.2019 - Lebensmittel
Stiftung Warentest: Acrylamid
In der Stiftung Warentest-Ausgabe vom März 2019 wurden 53 Produkte, darunter Knuspermüslis, Kaffee-Ersatz-Produkte, Knäckebrote, Zwiebäcke, Kekse und Waffeln, Kinderzwiebäcke und –kekse, Cracker und Kartoffelchips ausschließlich auf Acrylamid getestet. Bei 23 Produkten handelte es sich um Bio-Lebensmittel. Als Grundlage für die Bewertung der Ergebnisse dienten die Richtwerte aus der Verordnung (EU) 2017/2158 zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln.
Im Folgenden die Testergebnisse:
- In einem von 10 Knuspermüslis war der ermittelte Gehalt an Acrylamid nahe dem Richtwert von 300 µg/kg.
- In zwei Malzkaffees wurden hohe Gehalte an Acrylamid nahe dem Richtwert von 500 µg/kg bestimmt.
- In vier von acht Knäckebroten wurden höhere Gehalte an Acrylamid, bei einem nahe dem Richtwert von 350 µg/kg festgestellt. Die Zwiebäcke waren unauffällig.
- Vier von sieben Keksen und Waffeln wiesen höhere Gehalte an Acrylamid auf, zwei davon in der Nähe des Richtwertes von 350 µg/kg.
- Bei den Crackern und Kartoffelchips war lediglich ein Produkt Salzbrezeln hinsichtlich des Acrylamid-Gehaltes auffällig.
- Bei den Kinderzwiebäcken und –keksen waren die Acrylamid-Gehalte unauffällig.
Genauere Angaben zu der Testreihe können Sie dem Stiftung Warentest-Heft Nr. 03/2019 entnehmen.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Acrylamid regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: Stiftung Warentest-Heft Nr. 03/2019: www.test.de