06.10.2022 - Lebensmittel
Verbraucherzentrale: Rückruf von Bauernbratwurst aufgrund von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC/VTEC)
Anfang September dieses Jahres wurde eine „Bauernbratwurst, streichfähige Rohwurst“ zurückgerufen. In dem Produkt wurden STEC/VTEC nachgewiesen (STEC und VTEC sind fachlich betrachtet identisch: STEC = Shigatoxin-bildende Escherichia coli, VTEC = Verotoxin-bildende Escherichia coli). Ursache dafür könnte kontaminiertes Fleisch gewesen sein.
E. coli geben in Lebensmitteln Hinweis auf fäkale Verunreinigungen und können über Kot bzw. Stuhl in die Umwelt und auf tierische und pflanzliche Lebensmittel gelangen.
Infektionen mit STEC/VTEC können Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu blutigen Durchfällen mit Fieber verursachen. Weitere Komplikationen und Erkrankungen wie z. B. das HUS-Syndrom (hämolytisch-urämisches Syndrom), welches Blutzellen zerstört und die Nierenfunktion schädigt, können die Folge sein.
Mehr Informationen zu Escherichia coli und STEC/VTEC finden Sie auch in unseren BAV-Steckbriefen unter
https://www.bav-institut.de/de/faqs/show/Was-ist-EHEC-STEC-VTEC sowie unter
In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Escherichia coli, STEC/VTEC sowie andere pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.
Quellen:
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv) - https://www.verbraucherzentrale.de/aktuelle-meldungen/lebensmittel/lebensmittelrueckruf-ehecbakterien-in-bauernbratwurst-aus-nordhessen-77013
Lebensmittelwarnung - https://www.lebensmittelwarnung.de/
Link: https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/detail/lebensmittel/84282